vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Реестр перенесённых номеров MNP создадут Россвязь и ЦНИИС 17

Дата публикации: 28.10.2013
Количество просмотров: 4172
Автор:

1 декабря не только официальная дата начала зимы, но и дата запуска услуги переносимости номера (MNP) в России. Хотя срок «приёма» абонента был сдвинут на весну, уже с первого числа зимнего месяца все операторы должны будут «отпускать» пожелавших того клиентов.

Ранее операторы высказывались о том, что полноценное внедрение услуги лучше бы отложить на весну-лето будущего года, так как до сих пор не готова нормативно-правовая база. Именно её отсутствие мешает развёртыванию и тестированию MNP. Однако профильное министерство решило «не тянуть» - шестнадцатого октября был подписан приказ №296 «О мерах по обеспечению создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров». В соответствии с ним Федеральному агентству связи (Россвязь) до 1 декабря предстоит создать и обеспечить функционирование базы перенесённых номеров. Точнее, не самому агентству, а профильному ФГУП ЦНИИС. Для этого руководитель Россвязи в пятидневный срок должен был разработать план-график всего процесса и представить его министру. По-видимому, разработка плана прошла успешно, так как все приказы выложили в открытый доступ.

Таким образом, получается, что для разработки базы у ЦНИИС остаётся чуть больше месяца.  Учитывая, что Минкомсвязи не предполагает никакого финансирования на выполнения работ предприятию, можно только догадываться, как будет работать предполагаемая база.

Впрочем, тестовые переносы, в количество аж целого одного, прошли успешно: в начале октября Мегафон и Теле2 совместно с ФГУПом обменялись номерами. Однако тестирование и реальная работа сильно отличаются друг от друга.

Видимо понимая, что справиться с таким объёмом работ физически невозможно, министерство решили подстраховать депутаты. Представитель фракция «Единая Россия» С.В. Железняк и Л.Л. Левин в день выхода приказа (16 октября) внесли в Государственную Думу законопроект, по которому операторы, не способные «отдать» абонента, продолжают оказывать ему услуги связи бесплатно до тех пор, пока всё же не передадут. Дата вступления в силу установлена как 1 декабря. Профильный комитет ГД уже рекомендовал рассмотреть его на очередном заседании в ноябре, так что у документа есть все шансы быть принятым, а у сотовых операторов — разориться на некоторых особо продвинутых абонентах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24014/reestr-perenes-nnyih-nomerov-mnp-sozdadut-rossvyaz-i-tsniis.html

Комментарии:(17) комментировать

28 октября 2013 - 12:52
Robot_NagNews:
#1

Материал:
1 декабря не только официальная дата начала зимы, но и дата запуска услуги переносимости номера (MNP) в России. Хотя срок «приёма» абонента был сдвинут на весну, уже с первого числа зимнего месяца все операторы должны будут «отпускать» пожелавших того клиентов.

Полный текст


28 октября 2013 - 12:52
yegorov-p:
#2

Я что-то не понял, с 1 декабря уже можно будет номер менять, или как?


28 октября 2013 - 13:29
Syzygy:
#3

Нет, полноценно MNP заработает только весной. С 1 декабря можно будет уйти к тому оператору, который готов принять. Отпускать номер обязаны все операторы, а принимать - только те, кто может. Пока хоть какие-то результаты показали только Мегафон и Теле 2. А вот с весны уже все обязаны будут и принимать и отпускать. Как всё будет происходить на самом деле, никто не знает. В том числе и те, кто этим занимается.


28 октября 2013 - 17:39
yegorov-p:
#4

А что значит "отпускать"? =) Вот я, допустим, хочу уйти с теле2. Я прихожу в декабре к теле2 и говорю, прости, но мы не можем быть вместе, дело не в тебе, дело во мне и т.д. Но при этом вполне возможна ситуация, при которой никто из гроссетройка не сможет меня принять?


28 октября 2013 - 19:37
Syzygy:
#5

Просмотр сообщенияyegorov-p (28 октября 2013 - 16:39) писал:

Но при этом вполне возможна ситуация, при которой никто из гроссетройка не сможет меня принять?


Да, такое возможно. Но вот если внезапно какой-то оператор сможет принять, то уйти можно будет. На самом деле, такая ситуация сильно заставит поторопиться остальных, потому как абоненты от тебя уйти могу, а вот прийти - нет. Так что в выигрыше окажется тот, кто первым запустит полноценный сервис.


28 октября 2013 - 20:09
mefer:
#6

А как быть если к сотовому привязан городской номер? Ведь он неразрывно с услугой связан. А у МегаФона далеко не лучшие условия, которые он изменил в одностороннем порядке.


28 октября 2013 - 20:42
Syzygy:
#7

В 253-ФЗ нет никакого деления на городские и сотовые, т.е. переноситься должен любой номер. Как оно будет работать на самом деле покажет время.


29 октября 2013 - 1:58
morev_ivan:
#8

Я так понимаю потеряют смысл все тарифные планы, основной фишкой которых был дисконт при общении внутри сети, да и вообще пропадет разница при звонках внутри сети или вне ее?
Сколько разговоров было вокруг это мобильного рабства, что до сих пор с трудом верится что наконец-то это вроде как свершилось.


29 октября 2013 - 6:15
NN----NN:
#9

"переноситься должен любой номер"
В некоторых странах переносимость номера возможна как в сотовых сетях, так и в проводных сетях. В России же пока речь идёт вроде как о MNP для сетей подвижной связи.


29 октября 2013 - 11:13
Syzygy:
#10

Просмотр сообщенияNN----NN (29 октября 2013 - 05:15) писал:

В России же пока речь идёт вроде как о MNP для сетей подвижной связи.


Я в курсе. Речь про городские номера, привязанные к сотовому.

Просмотр сообщенияmorev_ivan (29 октября 2013 - 00:58) писал:

Я так понимаю потеряют смысл все тарифные планы, основной фишкой которых был дисконт при общении внутри сети, да и вообще пропадет разница при звонках внутри сети или вне ее?

С чего бы?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться