vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Щит от Google

Дата публикации: 25.10.2013
Количество просмотров: 2268
Автор:

21 октября в Нью-Йорке компания Google анонсировала ряд проектов, над которыми работает группа Google Ideas с целью обеспечить защиту независимых сайтов и предоставить пользователям возможности для борьбы против цензуры в интернете. Об этом сообщил в блоге компании директор Google Ideas, Джаред Коэн. Презентация новинок прошла в рамках саммита «Конфликты в мире Интернета».

Инициатива компании Project Shield ("Проект Щит") позволяет сайтам, подвергающимся DDoS-атакам, задействовать для доставки контента своим пользователям защищенную от большинства таких атак инфраструктуру компании. По мнению интернет-гиганта, в подобной защите особенно нуждаются независимые новостные, правозащитные ресурсы, сайты, пишущие о выборах, то есть те, чья деятельность может быть ограничена по «политическим мотивам». В тестировании проекта принимает участие один из таких сайтов, иранский новостной портал Balatarin, не раз подвергавшийся атакам. Кроме того, такие сайты могут воспользоваться сервисом Google Page Speed, который может ускорить их работу. Google приглашает независимые интернет-ресурсы подать заявку на официальной странице сервиса  и включиться в программу тестирования проекта.

Еще один проект Google - интерактивная карта Digital Attacks Map. На ней можно в реальном времени увидеть, какие DDoS-атаки ведутся в настоящий момент во всем мире, посмотреть историю этих атак и прочитать, что об этом написали СМИ.

Возможно, самый перспективный проект, который находится сейчас в стадии разработки - браузерное расширение uProxy. Это сервис для автоматического создания частного прокси-сервера двумя или более пользователями. Такое соединение позволит защитить передаваемую информацию от прослушки. С помощью uProxy пользователи смогут обходить цензуру в интернете, получая доступ к заблокированным сайтам. ПО разработано коллективом специалистов из университета Вашингтона и некоммерческой группы Brave New Software для Chrome и Firefox (в Internet Explorer, по крайней мере, на первом этапе, этот сервис будет недоступен).

Посмотреть презентацию представляющую позицию Google Ideas на саммите  «Конфликты в мире Интернета» можно здесь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24012/schit-ot-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться