vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пинок от Президента: Минкомсвязи сократит число лицензий 2

Дата публикации: 24.10.2013
Количество просмотров: 1931
Автор:
Минкомсвязи планирует сократить количество выдаваемых лицензий на услуги связи с 21 до 2. Ожидается, что разрешительную документацию нужно будет оформлять отдельно на почтовую связь и на электросвязь. Ведомство уже начало  разработку необходимых поправок в нормативную базу.
 
Работы по оптимизации контрольно-разрешительных функций министерства ведутся с 2011 года, когда премьер Путин подписал Распоряжение о реформировании лицензионной и контролирующей сфер. С тех пор сотрудники ведомства ежемесячно отчитываются о выполнении мероприятий, однако, количество лицензий так и осталось достаточно большим – 21 разновидность.
 
За два года за реформирование сферы связи не брался только ленивый. В минувшем году Роскомнадзор собирался сократить количество лицензий в сфере связи до 5. Предполагалось внедрить унифицированные лицензии, которые позволили бы держателю предоставить любые виды услуг. По ожиданиям Роскомнадзора новые виды разрешительной документации должны были бы выдаваться уже в нынешнем году. 
 
Позже к Роскомнадзору присоединилась Федеральная антимонопольная служба, которая весной нынешнего года выступила с аналогичной инициативой. В докладе ФАС называлась неэффективной такая система, при которой оператор должен получать более двух десятков различных лицензий на услуги связи. 
 
Между тем, до нынешнего времени работы по сокращению числа лицензий в сфере связи если и проводились, то никак не сказывались на деятельности операторов. И, похоже, только сейчас в Минкомсвязи взялись за осуществление ранее заявленных планов. Вероятнее всего, такая активность является следствием недавнего решения В.В.Путина о поддержке внедрения принципа технологической нейтральности.
 
При этом в новой универсальной лицензии на электросвязь будет учтен принцип технологической нейтральности, руководствуясь которым, операторы смогут эксплуатировать имеющиеся частоты для оказания услуг связи в любом стандарте. В настоящее время лицензии выдаются на конкретную технологию: 3G, GSM,  LTE и т.п.
 
Как заявили в министерстве, невозможно точно спрогнозировать срок, за который отрасль перейдет на использование двух лицензий. Для этих целей потребуется внести большое количество поправок в нормативную базу. Операторам остается надеяться, что резолюция Президента РФ является действенным средством, которое заставит сотрудников Минкомсвязи быстрее завершить реформу.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24003/pinok-ot-prezidenta-minkomsvyazi-sokratit-chislo-litsenziy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться