vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вечная жизнь для ссылок

Дата публикации: 18.10.2013
Количество просмотров: 1523

Идея создания сервиса «вечных» ссылок, а также ее реализация принадлежит библиотеке Гарвардской школы права, работающей в партнерстве с несколькими крупными библиотеками, университетами и научно-исследовательскими организациями. Ресурс, дарующий уникальную возможность увековечить ссылку, расположен в сети по адресу perma.cc и пока работает в режиме бета-версии.

На разработку такого ресурса подтолкнула печальная статистика, согласно которой более 70% ссылок, размещенных в сети за 1999-2011 годы, сейчас относятся к категории нерабочих. И если для обычных пользователей такое положение - всего лишь досадное неудобство, то для тех, кто занят в научной деятельности, это недопустимо. Недействительные ссылки подрывают правовые основы системы цитирования, ограничивая доступ к доказательствам, лежащим в основе идеи автора.

В ознакомительном разделе сайта указано: для того, чтобы получить вечный интернет-линк, пользователю достаточно ввести свой электронный адрес, а затем предоставить адрес ссылки, нуждающейся в «вечной жизни». Контент исходной страницы, на которую ссылается автор, будет архивирован и сохранен. После этих манипуляций, система выдаст «бессмертный» линк для вставки в документ.

Так как проект рассчитан в первую очередь на научные труды, то и право увековечивать ссылки будет принадлежать профильным изданиям. Схема действий в этом случае выглядит следующим образом: например, после поступления работы в редакцию научного журнала, сотрудники должны удостовериться, что линки ведут на указанные источники и заверить их. В этом случае ссылка будет храниться в «вечном» архиве ресурса.

Если линк не заверен, гарантийный срок хранения составит два года. По истечении указанного периода пользователь сможет продлить время хранения ссылки еще на пару лет.

Так как проект не является коммерческим, то и услуги ресурса будут предоставляться бесплатно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23971/vechnaya-jizn-dlya-ssyilok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться