vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кулебаки против Вики 4

Дата публикации: 18.10.2013
Количество просмотров: 3105
Автор:

Отродясь такого не было, и вот опять.

В.С. Черномырдин

Прокуратура города Кулебаки Нижегородской области (население 35 тысяч человек) требует закрыть Википедию за статьи  о курении марихуаны и каннабиса. По мнению прокурора Алексея Петрова, эти статьи нарушают целый ряд российских законов, и этого достаточно, чтобы блокировать сайт. Неважно – внесен он в реестр запрещенных сайтов или нет.

Еще весной этого года, обнаружив в Википедии противоправный контент, прокуратура города Кулебаки обратилась в ОАО «Ростелеком» с требованием ограничить доступ к сайту. Однако «Ростелеком» тогда отказался блокировать популярный ресурс, ссылаясь на то, что он не внесен в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Поскольку система, позволяющая ограничивать доступ к отдельным интернет-страницам по URL в компании пока не внедрена, «Ростелекому» пришлось бы полностью заблокировать Википедию по IP-адресу. Компания обратилась в суд, который в июле своим решение поддержал волжский филиал «Ростелекома».

Теперь прокурор города Кулебаки направил в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда аппеляционное представление, в котором требует, чтобы суд отменил свое решение как незаконное.

Позиция «Ростелекома» не изменилась: пока сайт не внесен в Единый реестр, оснований блокировать Википедию у компании нет. Закон «Об информации» обязывает хостинг-провайдеров или интернет-провайдеров блокировать те ресурсы, которые Роскомнадзор, опять же в соответствии с законом, включил в специальный реестр (сайты, на которых обнаружена пропаганда наркотиков, самоубийств, детское порно или данные о подвергшихся насилию детях).

В то же время, как показывает правоприменительная практика, суды выносят решения, а прокуратура выдает предписания, обязывающие операторов блокировать запрещенные ресурсы, независимо от того, есть они в реестре или нет. В июле 2013 года Генпрокуратура, по предложению Российской ассоциации электронных коммуникаций, дала указание прокурорам тесно взаимодействовать по вопросам сайтов с запрещенной информацией с местными подразделениями Роскомнадзора, ФКСН и Роспотребнадзора. Однако единый механизм ограничения доступа к запрещенной информации так и не сложился. 

Напомним, что ранее тот же прокурор Кулебак Алексей Петров требовал от «Ростелекома» блокировать статью «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков», которую разметил в  ЖЖ один из блогеров. «Ростелеком», сославшись на невозможность закрыть доступ по доменному имени, отказался это делать. В случае блокировки по IP-адресу недоступным мог стать весь сервис Livejournal.com, и не только для жителей нижегородской области. 

В общем, «отродясь такого не было, и вот опять», как говаривал  А.С. Черномырдин.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23964/kulebaki-protiv-viki.html

Комментарии:(4) комментировать

18 октября 2013 - 13:17
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Прокуратура города Кулебаки Нижегородской области требует закрыть Википедию за статьи о о курении марихуаны и каннабиса. По мнению прокурора, эти статьи нарушают целый ряд российских законов, и этого достаточно, чтобы блокировать сайт. Неважно – внесен он в реестр запрещенных сайтов или нет.

Полный текст


18 октября 2013 - 13:17
stiffan:
#2

Дядя из города Кулебаки Нижегородской области (население 35 тысяч человек) употребляет тяжелые наркотики и кто курит травку у него не в почете.
А если серьезно, Права дали, а ездить не купил. Очередная статья о неграмотности и глупости, на гране идиотизма. Как можно этому человеку дать право подчас решать судьбы людей? Напоминаю, он прокурор города!

- блокировать статью «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков» - у него явно другое мнение о правильности действий.


18 октября 2013 - 14:18
stiffan:
#3

Да, кстати...... хотелось бы добавить по всей этой мути, которая сейчас происходит. Данные статьи говорят о нехватки Технических специалистов в области информационных технологий на уровне государственного аппарата. Как бы в дальнейшем не попасть к врачу с головной болью, а он, согласно "закону о здравоохранение", не начал тебя за яйца дергать с комментарием: У меня есть рекомендации действий по данной болячке от составителей законов.


18 октября 2013 - 17:32
A_Max:
#4

Не поверишь, но именно так и происходит сейчас и в здравоохранении... :(


25 октября 2013 - 18:07
stiffan:
#5

Просмотр сообщенияstiffan (18 октября 2013 - 13:18) писал:

о нехватки Технических специалистов в области информационных технологий на уровне государственного аппарата.


Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) РФ подготовила проект постановления правительства РФ, предусматривающий, в частности, получение ведомством дополнительных полномочий и сотрудников.

Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня.

«За последние годы число возложенных на Роскомнадзор функций, преимущественно в области регулирования интернета, значительно выросло, а численность сотрудников была сокращена приблизительно на 700 человек, — заявил Ксензов «Интерфаксу». — Мы подошли к тому пределу, когда нехватка специалистов будет сказываться на выполнении наших функций».

Участники интернет-рынка неоднократно ранее отмечали, что отсутствие громких скандалов и конфликтов при вступление в силу законов, регулирующих деятельность в интернете, прежде всего, так называемых, законе о черных списках и антипиратском законе, связано с эффективностью работы Роскомнадзора, который большую часть задач решает в «ручном режиме».

Источник: Радиочастотный спектр

за нагом следят)

Дорогие господа из Роскомнадзора, мои мысли являются интеллектуальной собственностью, Дуракам не помогаю (сам Дураком станешь).


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться