vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России будет создан реестр авторских прав

Дата публикации: 17.10.2013
Количество просмотров: 1698
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило открытый конкурс на разработку информационной системы для учета аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме («Реестр авторских и смежных прав», «РАСП»). Максимальная цена госконтракта составляет 71 миллион рублей, заявка размещена 14 октября на портале госзакупок.

Реестр авторских прав, по замыслу Минкомсвязи, должен помочь отрегулировать отношения правообладателей и интернет-ресурсов. Информационная система будет автоматически сравнивать образцы контента с эталонной базой.  Для этого будет использована технология цифровых отпечатков, не требующая ни предварительной подготовки контента (включения в него «водяных знаков»), ни предоставления правообладателями самого контента для создания эталонной базы (для сравнения достаточно самих отпечатков).  

Правообладатели получат возможность регистрироваться в реестре, вносить в него объекты интеллектуальной собственности и указывать возможности законного распространения контента. Интернет-площадки должны будут обращаться к реестру для проверки имеющегося в их распоряжении контента на предмет распространения на него авторских и смежных прав. Доступ к каталогу получат и пользователи интернета через интернет-портал Реестра.

От разработчиков потребуется создать эффективные алгоритмы анализа контента, которые должны обеспечивать сопоставление цифровых отпечатков и определения вероятности совпадения. Причем вероятность совпадения должна быть достаточно высокой даже в тех случаях, когда речь идет о версиях одного и того же контента, в который были внесены некоторые изменения.

Системы идентификации контента, позволяющие правообладателям  выявлять свой контент и управлять его использованием, созданы и успешно работают во многих интернет-компаниях (как работает такая система у YouTube, можно посмотреть здесь). Но в технической документации Минкомсвязи подчеркивается уникальность такой системы: «Подобной системы в масштабах страны не существует на сегодняшний день ни на территории Российской Федерации, ни в мире».

По мнению министерства, функцию ведения реестра «цифровых отпечатков» должна взять на себя некая саморегулируемая организация, которую создадут правообладатели или интернет-индустрия.

Заявки на участие в тендере принимаются до 14 ноября, подведение итогов конкурса назначено на 20 ноября 2013 года. Завершить работу по созданию и внедрению информационной системы «Реестр авторских и смежных прав» необходимо до конца 2014  года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23958/v-rossii-budet-sozdan-reestr-avtorskih-prav.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться