vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Запущен спутник для сверх-скоростной передачи файлов 2

Дата публикации: 16.10.2013
Количество просмотров: 3019
На околоземную орбиту выведена система Cascade, которая станет прототипом космической сети сверхскоростной передачи файлов. Система Cascade, принадлежащая Канадскому космическому агентству, позволит достигать максимальной скорости закачивания и скачивания информации в 2100 Мбит/сек.
 
Необходимость в разработке принципиально новой системы передачи данных заключается в том, что в настоящее время различные компании и правительственные структуры остро нуждаются в способах быстрого получения и отправки больших объемов информации. Особенно это касается услуг передачи данных на большие расстояния с невероятно высокими скоростями, с чем Интернет не может эффективно справиться. 
 
К примеру, в первом квартале нынешнего года среднемировая скорость соединений через всемирную сеть составила 3,1 Мбит/сек. Чтобы на такой скорости передать файл объёмом 100 Гбайт, потребуется затратить 74 часа. Что касается рекордных показателей, то наивысшая средняя скорость интернет-соединений зафиксирована в Южной Корее и составила 14,2 Мбит/сек. 
 
Естественно, крупные бизнес-организации способны оплатить скорость соединения гораздо большую, чем средняя, однако это будет бесполезным, если передача информации лимитируется медленными каналами. Именно поэтому Канадское космическое агентство с 1996 года разрабатывало универсальную платформу, которая составит основу программы CASSIOPE. Частью этого спутника, выведенного на орбиту ракетой Falcon 9, является ретранслятор Cascade Technology Demonstrator, работающий в Ka-диапазоне и выполняющий функцию орбитального курьера.
 
Данная концепция передачи проста – для передачи и хранения информации вместо компьютерных сетей используется система спутников. Пользователь будет загружать на спутник файлы со скоростями до 2100 Мбит/с. Данные хранятся в памяти ретранслятора до того момента, пока спутник не окажется в районе доступности получателя и не передаст требуемую информацию. За день CASSIOPE облетает вокруг Земли десять раз, что позволяет передать большие объемы данных всего за 90 минут. 
 
Проект CASSIOPE курирует компания MDA, которая на данном этапе планирует вызвать интерес к своим услугам у крупных корпораций, государственных учреждений и неправительственных организаций. В случае успеха данного проекта планируется запуск целой сети аналогичных спутников, предназначенных для обеспечения доступа к сверхбыстрому Интернету во всем мире.
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23938/zapuschen-sputnik-dlya-sverh-skorostnoy-peredachi-faylov.html

Комментарии:(2) комментировать

17 октября 2013 - 0:31
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На околоземную орбиту выведена система Cascade, которая станет прототипом космической сети сверхскоростной передачи файлов. Система Cascade, принадлежащая Канадскому космическому агентству, позволит достигать максимальной скорости закачивания и скачивания информации в 2100 Мбит/сек.

Полный текст


17 октября 2013 - 0:31
sheft:
#2

:) эх, может головные части стареющих баллистических ракет начинять блюрэевскими болванками или HDD и отправлять в пункт назначения? 20мин и несколько десятков терабайт прилетают.


18 октября 2013 - 16:50
ArcheAge:
#3

Остается ждать лучших времен. Хотя мало верится, что спутник будет предназначен для обычных смертных


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться