vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

АСВТ приступает к созданию высокоскоростной мультисервисной сети радиодоступа в Московском регионе

Дата публикации: 13.04.2005
Количество просмотров: 1201

Сегодня компания АСВТ, один из ведущих российских операторов связи, объявляет о начале проекта по созданию высокоскоростной мультисервисной сети радиодоступа, основанной на технологии WiMAX. Высокоскоростные подключения к сетям, в том числе, к сети Интернет, необходимы и организациям, и частным лицам.

Сегодня АСВТ и ряд других провайдеров предлагают на территории Москвы и Московской области различные варианты такого подключения с использованием волоконно-оптических сетей, технологий xDSL, ISDN и Ethernet. Однако, несмотря на широкую доступность «проводных» подключений, радиодоступ обладает рядом существенных преимуществ, благодаря которым он все шире применяется в составе временных и постоянных телекоммуникационных решений для различных категорий потребителей.

Особо отметим скорость подключения, возможность обслуживать абонентов, когда они находятся в разных местах или перемещаются, и предоставлять услуги связи там, где нет необходимой кабельной инфраструктуры. Создание крупномасштабных широкополосных мультисервисных радиосетей, предпочтительно со сплошным покрытием, становится все более актуальной задачей, к решению которой операторов связи подталкивает сама жизнь. При этом, для потребителей исключительно важна возможность использовать одно и то же терминальное оборудование и в различных географических точках, и в сетях различных операторов связи.

Наиболее перспективной технологией, с которой сегодня связывают возможность построения таких сетей, является технология WiMAX. Соответственно, во всем мире поставщики телекоммуникационного оборудования, операторы связи, системные интеграторы и крупные территориально-распределенные организации проявляют к этой технологии значительный интерес. В то же время, реального опыта создания и коммерческой эксплуатации крупномасштабных сетей WiMAX практически нет, а сама технология их построения еще не отработана.

Именно поэтому компания АСВТ начинает проект создания сети WiMAX в Москве и Московской области с отработки таких технологий в ряде пилотных зон, различающихся типом застройки, степенью развития бизнеса и уровнем доходов населения. Первая зона - в г. Люберцы - позволит отработать предоставление услуг связи через базовые станции WiMAX, подключенные непосредственно к высокоскоростной волоконно-оптической транспортной сети АСВТ. Вторая зона – в подмосковном коттеджном поселке – предполагает подключение базовых станций с помощью радиорелейных линий, позволяющих «пройти» акватории водохранилищ. Третьей зоной выбран один из жилых районов Москвы.

Подчеркнем, что сеть радиодоступа АСВТ изначально рассчитана на предоставление всего комплекса инфокоммуникаицонных услуг – от IP?телефонии, высокоскоростного доступа в Интернет и передачи данных до видеоконференцсвязи и интерактивного мультимедийного вещания. Соответственно, в опытных зонах планируется отработать не только технические вопросы проектирования, построения и эксплуатации таких сетей, но и экономические модели, обеспечивающие окупаемость при невысокой абонентской плате.

Отметим, что одним из преимуществ технологии WiMAX является разнообразие абонентских устройств. В качестве такого устройства, в частности, можно использовать универсальные широкополосные терминалы, подключая к ним традиционные телефоны, учрежденческие АТС, ЛВС, а также устройства Wi-Fi, работающие в другом частотном диапазоне. Также важным преимуществом сетей WiMAX является и возможность непосредственного подключения к сети устройств со встроенной поддержкой технологии Wi-Fi: ноутбуков, КПК и IP-телефонов, оборудования видеоконференцсвязи, мультимедийных бытовых устройства, а также точек доступа для подключения к Интернет отдельных компьютеров и локальных вычислительных сетей. Широкая доступность этих устройств устраняет одно из основных препятствий расширения абонентской базы сетей радиодоступа.

АСВТ рассматривает несколько потенциальных групп потребителей услуг новой радиосети.

- Это крупные территориально-распределенные предприятия, которым необходимо подключать к корпоративной сети все свои территориальные единицы, транспорт, сотрудников, работающих дома;

- предприятия малого бизнеса, стремящиеся минимизировать затраты на подключение и не терять связь с внешним миром при смене офиса;

- предприятия общественного питания, в которых возможность использовать Интернет позволяет привлекать новых клиентов;

- мобильные пользователи из сферы бизнеса, в том числе, сервисные и ремонтные бригады – словом, службы, работающие на выезде; наконец, частные пользователи.

 Подчеркнем, что новая сеть служит «последней милей» для доступа к высокоскоростной мультисервисной волоконно-оптической сети АСВТ с точками присутствия во всех районах Москвы и ряде населенных пунктов области. Соответственно, сеть WiMAX станет привлекательной для абонентов задолго до широкого покрытия Московского региона - с первых дней эксплуатации.

За дополнительной информацией обращаться: Мишенков Сергей, Технический директор АСВТ тел. (095) 744-55-77 E-mail: office@asvt.ru

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2393/asvt-pristupaet-k-sozdaniyu-vyisokoskorostnoy-multiservisnoy-seti-radiodostupa-v-moskovskom-regione.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться