vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компания «Tele2-Россия» опять продана

Дата публикации: 15.10.2013
Количество просмотров: 2795
Компания «Tele2-Россия» опять будет продана. Сегодня Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство двух компаний, аффилированных с банком «Россия», о приобретении 50% оператора связи. Продавцом активов является группа ВТБ.
 
По решению ФАС компаниям ABR Investments B.V. и Invintel B.V. предоставлено право покупки 10% и 40% акций «Tele2-Россия» соответственно. Эти структуры аффилированы с банком «Россия», контролируемым Юрием Ковальчуком.
 
В апреле нынешнего года ВТБ приобрел у компании Tele2 100% акций оператора «Tele2 Россия». Новый актив обошелся банку в 3,55 миллиарда долларов, из которых 1,15 миллиарда составляли долги шведского холдинга. По условиям сделки в случае перепродажи этого актива в течение года ВТБ должен перечислить часть прибыли предыдущему владельцу. Однако зампредседателя ВТБ Юрий Соловьев заявил, что этот пункт договора вступит в силу, если доходность от перепродажи превысит заранее оговоренную сумму. По информации Соловьева в нынешней ситуации с продажей «Tele2 Россия» необходимость выплат шведской компании отсутствует.
 
Как заявил представитель ВТБ, банк в результате данной сделки получит более 1,2 миллиардов долларов. Наряду с этим, к обязательствам покупателей отнесено более половины долга оператора «Tele2 Россия», который к концу июня оценивался в 1,09 миллиарда долларов.
 
Также Соловьев сообщил, что одним из партнеров банка в этой сделке является Алексей Мордашов, давний партнер Ковальчука и основной владелец «Северстали». Так же существует и третий участник консорциума, имя которого представитель ВТБ не указал. Ориентировочно речь идет о крупнейшем частном акционере «Ростелекома», основателе инвестгруппы «Маршал капитал», Константине Малофееве. 
 
Что касается дальнейшей судьбы компании, то вполне вероятно слияние активов «Tele2 Россия» и  «Ростелекома». «Tele2 Россия» считается четвертым по величине сотовым оператором страны. Компания владеет правами на предоставление услуг связи в стандарте GSM в более чем 40 регионах России. Однако у оператора нет доступа к привлекательному в финансовом плане московскому рынку. «Ростелеком» же активно развивает сети LTE и 3G. А вот от сооружения новых GSM-сетей крупнейший телеком-оператор фактически отказался, несмотря на имеющиеся лицензии. Поэтому передача соответствующих активов «Tele2 Россия» будет весьма эффективной для обоих партнеров.
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23929/kompaniya-tele2-rossiya-opyat-prodana.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться