vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком запустит «Спутник» 2

Дата публикации: 14.10.2013
Количество просмотров: 3161
Автор:

В начале 2014 года в России должен появиться новый поисковик. Он будет называться «Спутник» (sputnik.ru), а разрабатывает его "Ростелеком". Планируется устанавливать ее в органах власти и госкомпаниях. 

Идея создания  государственной поисковой системы появилась после вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 года. Этот период показал, что поисковик не только агрегатор новостей, но и мощный медиаресурс, информация в котором не контролируется государством. В частности, освещение войны с Грузией в новостях «Яндекса» шло вразрез с официальной позицией. Тогда же, в 2008 году бизнесмен Алишер Усманов пытался купить долю в «Яндексе», который занимает свыше 60% «поискового» рынка. По словам Игоря Ашманова, речь шла о доле в размере 10%, однако сделка не состоялась. 

Создание государственного поисковика планировалось силами частных компаний, но под патронажем Минкомсвязи; бюджет предварительно оценивался в $ 100 млн (известно, что $ 20 млн уже потрачено). Разработкой поисковика занимается компания «КМ медиа», подконтрольная «Ростелекому» (через «РТКомм»). Куратором проекта называют вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, бывшего главу интернет-компании «Бегун». На сегодняшний день в рамках проекта проиндексирована примерно половина российского интернета. В настоящее время «Ростелеком», по некоторым сведениям, ведет активный поиск и найм специалистов (в первую очередь в аналогичных подразделениях «Яндексе», Mail.ru Group и Google), способных за 3-4 месяца подготовить систему к запуску. Разработчики называют «Спутник» коммерческим проектом, «однако в нем не будет использована рекламная модель бизнеса, когда существенная часть дохода получается за счет размещения рекламы» (источник цитаты). Ожидается, что это позволит проводить независимую от рекламодателей политику, что, по всей видимости, должно привлечь пользователей. Известно, что ставку планируется делать на продажу легального контента. 

В основном эксперты скептически относятся к перспективам «Спутника» - создать без серьезных вложений (мощный «Яндекс» ежегодно вкладывает более $ 100 млн в разработки) и, главное, без высокоэффективной слаженной команды проект такого уровня в короткие сроки  невозможно. Кроме того, поисковая система – это не только непосредственно поиск, это еще и большое количество сервисов, требующих дополнительных разработок. Готовят ли «Спутник» к такому наполнению и кто будет заниматься этой работой – непонятно.  С другой стороны, если не будет задействован метод принудительного подключения или административный ресурс в конкурентной борьбе с существующими поисковыми системами, определенная польза для рынка в госпоисковике есть. Например, как считает вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян, это, как минимум, благотворно скажется на рынке труда ИТ-специалистов.

Популярный блогер Антон Носик считает, что на фоне сворачивания работ по порталу госуслуг (как стало известно на прошлой неделе, населению будут оказывать только 20 услуг из 34,3 тысяч), на который было выделено двадцать миллиардов рублей, активность по созданию и продвижению госпоиска – это попытка получить новые бюджетные средства. Политолог Станислав Белковский высказал сомнение в том, что люди, принимающие решения, сами откажутся от использования действительно эффективных «Яндекса» и Google: «одно дело — стимулировать производство автомобиля «Жигули», другое дело — ездить на «Жигулях». Сетевые шутники уже прозвали госпоиск  «Кремляндексом».  В целом, даже те аргументы, которые находят доброжелательно настроенные по отношению к «Спутнику» эксперты, не могут изменить общее впечатление от проекта, лучше всего отраженное в известной пародии на сайт госпоиска

Собственно, и само название госпоисковика «Спутник» заставило многих вспомнить о печальной судьбе российских спутников, запущенных за последний год. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23927/rostelekom-zapustit-sputnik-.html

Комментарии:(2) комментировать

14 октября 2013 - 21:25
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В начале 2014 года в России должен появиться новый поисковик. Поисковая система, которая будет называться «Спутник» (sputnik.ru), разрабатывает Ростелеком. Планируется устанавливать ее в органах власти и госкомпаниях.

Полный текст


14 октября 2013 - 21:25
20Ilya:
#2

Наймите редактора!!!
Который раз в последнее время выплёвывается статья с кучей ошибок по русскому языку... Например рядом стоящие слова, которые по идее должны быть связаны общим смыслом, находятся в разных падежах и/или родах... Часть слов глотается и исчезает...

Увольте джамшутов, наймите русских... Пусть это и дороже... (Если же это не джамшуты, то... эксплуатация детского труда уголовно (или всё же административно) наказуема...)


18 октября 2013 - 16:54
ArcheAge:
#3

Не пойму смысла данной поисковой системы как и комментария. =))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться