vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Строительство LTE станет проще

Дата публикации: 14.10.2013
Количество просмотров: 1999
Минпромторг разработал законопроект, согласно которому для строительства LTE будет использоваться отечественное оборудование. Оказывается, для этого достаточно всего лишь смягчить требования, по которым оценивается телекоммуникационное оборудование. Зато такая уловка позволит российским операторам успешнее развивать сети LTE.
 
Как указано в пояснительной записке, новый проект разработан для уточнения параметров, в соответствии с  которыми телекоммуникационное оборудование, произведенное на территории РФ, может быть признано  телекоммуникационным оборудованием российского происхождения, а также для уточнения требований к заявителю на присвоение этого статуса. Дело в том, что существующие сейчас нормы не позволяют присвоить большей части телекоммуникационного оборудования статуc российского. Для этого более 50% капитала фирмы-производителя должно принадлежать российским компаниям. 
 
Даже те совместные или полностью российские  предприятия, которые соответствуют данному критерию, не могут обеспечить всех остальных норм. Например, чтобы базовая станция сети LTE или сотовой сети считалась отечественной, свыше 80% трудовых и материальных затрат по всем основным технологическим операциям должно быть осуществлено на территории РФ. Аналогичные требования существуют и для прочих видов телекоммуникационного оборудования, что уже усложнило работу некоторых операторов по строительству сетей LTE.
 
К примеру, «Ростелеком» в 2010 году получил право на использования радиочастот диапазона 2300-2400 МГц для эксплуатации сетей беспроводного ШПД по технологиям WiMAX и LTE. При этом одним из условий было применение для строительства сетей оборудования отечественного происхождения. Естественно, «Ростелеком» пока не приступил к сооружению сетей, поскольку такого телекоммуникационного оборудования не существует в природе.
 
Аналогично компания "Вайнах Телеком", построившая сеть на оборудовании производства ООО "ЦБТ", в течение  трех месяцев не смогла ее запустить. Дело в том, что компания не подтвердила, что 50% томского предприятия-производителя принадлежит отечественному капиталу. В конце концов, закон был просто обойден решением Роскомнадзора  Чеченской Республики.
 
Эти сложности со строительством сетей связи и вынудили Минпромторг смягчить требования к телекоммуникационному оборудованию. По новой формуле оборудование будет признано отечественным, если доля российских затрат на производство составила более 55%.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23909/stroitelstvo-lte-stanet-prosche.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться