vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Шутите аккуратно 2

Дата публикации: 11.10.2013
Количество просмотров: 4719
Автор:

В Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в РФ, 9 октября попал популярный сайт, работающий по принципу коллективного блога Хабрахабр. Основанием для включения его в реестр послужил один из комментариев, оставленный к статье, рассказывающей о разработанных Роскомнадзором и Лигой безопасного интернета критериях оценки информации о самоубийствах.

К статье под названием «Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии оценки запрещенной информации в интернете о самоубийствах» один из пользователей, в ответ на предположение, что механизм блокировки по основаниям, описанным в документе Роскомнадзора, будет использоваться только в политически (или коммерчески, например) мотивированных случаях, сослался на статью «Как из-за одного провокатора могут закрыть весь интернет-ресурс», размещенную на сайте «Роскомсвобода».

В этой статье приводился пример внесения в реестр популярного чата  Chatovod.ru  как раз по причине оставленного, по всей видимости, – провокатором, комментария, который оставил в чате пользователь под ником «Золотой Парень», хорошо  известный в сети, неоднократно блокировавшийся на различных ресурсах за оскорбления, вандализм и угрозы взлома.  В своей записи пользователь описал способ самоубийства, оформив его как инструкцию. Не исключено (но необязательно), что запись была оставлена именно с целью вызвать блокировку всего ресурса.

В результате Chatovod.ru был включен в реестр запрещенных сайтов со следующим разъяснением Роскомнадзора: на странице http://smaxitwo.chatovod.ru/widget/ содержится запрещенная информация, содержащая описание способов самоубийства. Страница создана в разделе «Облако» общего чата объявлений, на которой среди прочих размещена в 11:29:57 (без указания даты) запись пользователя под ником Золотой парень с описанием способа самоубийства — в висок из пистолета. При этом в ироничной манере оценивается доступность и надежность этого способа суицида.

Chatovod.ru  удалил этот комментарий, это же сделали и другие ресурсы, где этот коммент был размещен (livejournal, mail.ru, вконтакте, литрус, привет).

На эту статью и на сам комментарий, вызвавший включение чата в «черный список», и сослался комментатор Хабрахабр. Таким образом, сам Хабрахабр тоже оказался включен в тот же самый «черный список».  Комментарий был удален, пользователь, разместивший его, забанен (впоследствии разблокирован), а администрация сайта обратилась к участникам обсуждения с сообщением:  «Коллеги, мы согласны с тем, что в нашей стране принимаются совершенно идиотские законы; мы согласны с тем, что эти законы необходимо обсуждать. Но мы против использования Хабрахабра в качестве полигона для проверки работоспособности этих законов. Особенно, когда это касается размещения информации (даже если это цитаты или ссылки) о способах самоубийства и т. п. — на сайте для разработчиков».   

10 сентября Роскомнадзор сообщил, что уже начал процедуру удаления сети из "черного списка": «В реестр попал URL-адрес страницы в «Хабрхабр» с комментарием одного из пользователей ресурса. Администрация «Хабрхабр» выполнила требование Роскомнадзора (удалить комментарий), и сейчас идет процедура исключения этой страницы из реестра». 

Несмотря на то, что ситуация разрешилась, случай с Хабрахабром показателен: даже сильному и авторитетному сообществу участников государство не позволит самостоятельно решить проблему с излишне эмоциональным пользователем или циничным провокатором. Решать сейчас и впредь будет Роскомндазор. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23902/shutite-akkuratno.html

Комментарии:(2) комментировать

12 октября 2013 - 20:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в РФ, 9 октября попал популярный сайт, работающий по принципу коллективного блога - Хабрахабр. Основанием для включения его в реестр послужил один из комментариев, оставленный к статье, рассказывающей о разработанных Роскомнадзором и Лигой безопасного интернета критериях оценки информации о самоубийствах.

Полный текст


12 октября 2013 - 20:23
sheft:
#2

может организованно завалить ведомство письмами с ссылками например на Статского советника Б.Акунина экранизированного г.Михалковым? там во всех подробностях обсуждается убиение себя при помощи иглы? или ссылками на Островского «Гроза» где кто то откуда то прыгает в реку, или на Анну Каренину Толстого.. где она себя умерщвляет при помощи тяжелой техники?

ещё один способ недавно прочитал в "Под куполом" Стивена Кинга -путем употребления "крота" внутрь... а, а какже жидкий кислород внутрь в Солярисе??

или это я всё зря.. любое упоминание слов убийство само ведёт к перманентному бану?


14 октября 2013 - 15:36
sapientisat:
#3

Да, Вы уж держите себя в руках, а то мало ли) И писать им опасно - они ведь по-звериному серьезны, шуток не понимают. Паршиво, что самой страшной пугалкой становятся дети. Стерилизуем для них мир, а ведь известное дело - не будет контакта с наполненной агрессией средой, иммунка не сформируется.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться