1. Новости
Заметки пользователей
11.10.2013 15:10
3491
0
11.10.2013 15:10
PDF
3491
0

Школьники по-прежнему в интернет-опасности

Автор: homo proponit

Выступление министра образования и науки России Дмитрия Ливанова на парламентском часе в Государственной Думе РФ вернуло в информационное пространство вопрос о программе по обеспечению безопасности школьного интернета. Минобр, в соответствии с поручением правительства, должен был к 1 сентября 2013 года создать систему фильтрации интернета, установленного в школах, однако даже отсрочка в один месяц, полученная ведомством, не помогла – проблема до сих пор не решена.

Необходимость закрыть для школьников интернет-ресурсы, не имеющие отношения к образовательному процессу, была очевидна еще в 2006 году, тогда же эта задача была поставлена правительством перед минобром. С таким же требованием выступил в 2007 году президентский Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В 2012 году генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился с письмом к президенту страны с предложением в кратчайшие сроки разработать «надлежащие и исчерпывающие меры по ограничению доступа детей к содержащейся в Сети информации, наносящей вред их интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». На создание системы фильтрации министерству было выделено 117 миллионов рублей, однако никакого результата до сих пор не получено.

Как известно, депутат Госдумы единоросс Владимир Бурматов, самый активный противник Ливанова, обратился в сентябре к генпрокурору с просьбой проверить – как были израсходованы выделенные на создание системы фильтрации средства и почему эта система еще не работает. Бурматов приводит следующую статистику: только 40% поисковых запросов в школах относятся к образовательной деятельности,  30% — это порнография и секс, 20% — торренты, P2P и социальные сети, 5% — ресурсы с ненормативной лексикой. 

Некоторые эксперты говорят о том, что технически (и экономически целесообразней) проще было бы просто открыть доступ только к тем сайтам, которые минобр считает целесообразным для школьников, остальной же интернет – заблокировать. Как справедливо отмечают IT-специалисты, разрешенного у нас меньше, чем запрещенного.

Высказалось по этому поводу даже молодежное крыло «Единой России». Руководитель проекта «МедиаГвардия» Геннадий Гурьянов призвал использовать с целью защиты школьников системы родительского контроля, предлагаемые сейчас операторами связи (напомним, что на сегодняшний день к соглашению, разработанному сенатором Русланом Гаттаровым, присоединились «операторы большой четверки»). Относительно же систем блокировки Гурьянов высказался неожиданно аккуратно: «Тем не менее, важно помнить, что поспешность во введении систем фильтрации трафика не допустима, важно использовать тот алгоритм, который не только устроит педагогический состав и родителей школьников, но и не ограничит доступ учеников к образовательному процессу». 

Министерство образования и науки хранит по поводу системы фильтрации и затраченных средств молчание.

Критика, которой подвергся министр образования и науки в Госдуме, заставила вспомнить и весенний провал с Единым государственным экзаменом. Как известно, задания ЕГЭ и ответы на них были размещены в интернете накануне экзамена, что привело к тому, что часть школьников получило необъективные оценки, а сама идея ЕГЭ фактически обесценилась. Минобр заявил летом, что задания госэкзамена попали в сеть из-за хакерского взлома министерской почты и потребовал выделить 300 миллионов рублей для создания системы защиты материалов ЕГЭ. На днях министерство вынуждено было признать, что «противоправных деяний со стороны неустановленных лиц в сети интернет выявлено не было». Обвинения в адрес неизвестных хакеров со стороны ведомства было, по словам одного из заместителей министра, всего лишь предположением. 

Тем не менее, отказываться от трехсот миллионов министерство не намерено, и планирует провести (совместно с Рособрнадзором) «проработку возможных направлений расходования указанных средств. Окончательные направления будут сформированы после их обсуждения с экспертным сообществом». Как сказал представитель социального блока правительства Алексей Левченко: «Не было хакеров, но утечки-то были. Хорошая система защиты должна существовать. Не только от хакеров, но и от совсем других неожиданностей».  

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи