vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Цена за трафик идет вниз

Дата публикации: 10.10.2013
Количество просмотров: 2516

Согласно последним данным TeleGeography, в результате того, что «цены на IP-транзит снижаются по всему миру», стоимость одного Мбита на основных рынках и при большом объеме трафика стала торговаться ниже, чем за 1$. Виной тому «жестокая конкуренция, повышение спроса на более высокие емкости и технологические достижения, которые позволяют за счет большей пропускной способности давать меньшую цену в расчете на бит». Если, к примеру, в 2008 году при подключении порта GigE клиенты в среднем платили по 13$ за Мбит, то теперь,  на порту 10GigE один Мбит торгуется, опять же в среднем, по 1,5$. Впрочем, в России, если не брать во внимание Владивосток или Чукотку, а взять Москву, то цены будут примерно сравнимы.

При этом цена за порт 10GigE снижалась в Лондоне немного быстрее, чем за порт GigE. За последние пять лет ежегодный темп снижения составил соответственно 28% и 30%. Поэтому те из покупателей, кто в это время перешел на порты 10GigE, в целом получили снижение цены сразу на 35%. Подобные тенденции, по данным компании, прослеживаются и в других мировых центрах. В Нью-Йорке цена за порт GigE падала за последние пять лет ежегодно на 24%, в то время как цены за порты 10GigE на 27%. Клиенты, переходя от порта GigE, купленного в 2008 году к порту 10GigE в 2013 году, также как и в Лондоне, увидят несколько большее снижение цены в 31%, заплатив в среднем за Мбит 1,7$.

Как считают в Telegeography, «быстрое снижение цены за Мбит может показаться тревожным, но общая стоимость за порт большой емкости по-прежнему исчисляется тысячами долларов. При 1$ за Мбит, цена за порт 10GigE составляет 10 000$». Пока планка в цент за Мбит выглядит как недосягаемая. Кроме того, говорят в компании, «устойчивый рост спроса на полосу помогает нейтрализовать последствия от снижения на доходы от IP-транзита». Но будет ли так всегда? … или при дилемме конца закона Мура/Нильсена, привычка снижать цены при отсутствии значительного роста трафика в полной мере за счет «жестокой конкуренции» отыграется на магистральных операторах?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23878/tsena-za-trafik-idet-vniz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться