vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вернуть в общественное достояние

Дата публикации: 11.10.2013
Количество просмотров: 2291
Автор:

27 сентября на сайте Российской общественной инициативы было размещено Предложение об изменении в законе об авторских правах. Этот текст, который вряд ли можно назвать петицией, содержит требование ограничить срок действия авторских прав до 15-25 лет (в настоящее время авторское право действует в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти).

Предложение сформулировано достаточно сумбурно и эмоционально, но оно обращает внимание на проблему неоправданно большого срока, на который произведения искусства и литературы блокируются для общества, оставаясь в руках наследников. По мнению автора инициативы, «для окупаемости проекта достаточно и года авторских прав», но с учетом «прочих обстоятельств» он предлагает больший срок. Установленный законом период охраны авторских прав позволяет пользоваться плодами творчества не только автору и его детям, но и внукам, и правнукам – об этом нередко говорят и пишут и эксперты, и журналисты. Инициатива, размещенная на РОИ, предлагает вернуться хотя бы к сроку, определенному отечественным законом 1925 года - 15-25 лет.  

Кроме того, инициативой предлагается прописать в законе ответственность автора перед обществом, принимая во внимание то, что автор пользуется культурой, языком, общественными благами, которые позволяют ему создавать свои произведения, и поэтому его творчество через какой-то разумный промежуток времени должно перейти в общественное достояние. Это лишит правообладателей монополии и будет способствовать развитию культуры.

Предложение на сегодняшний день подписали 157 человек (0,15 % от необходимого числа голосов).

27 сентября на сайте РОИ была размещена еще одна инициатива, касающаяся ограничений, которые налагаются правообладателями на свободный доступ к произведениям киноискусства. Авторы инициативы предлагают фильмы, снятые с использованием средств из государственного бюджета, предлагается объявить общественным достоянием. Те фильмы, которые создавались на государственные деньги, то есть на налоги, собранные с граждан страны и должны быть общедоступными. Включение инициативы в текст закона приведет к прекращению обогащения коммерческих фирм за счёт уже по сути оплаченных гражданами (хоть и косвенно) фильмов и позволит жителям РФ получить свободный доступ к информации.

Петицию подписали 303 человека, что составляет 0,3% от необходимого количества голосов. Против инициативы проголосовали 5 человек.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23876/vernut-v-obschestvennoe-dostoyanie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться