vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кавказские анонимусы против российских банков

Дата публикации: 09.10.2013
Количество просмотров: 3997
Автор:

О начале своей противобанковской деятельности «Кавказские анонимусы» предупредили накануне, выложив 30 сентября на YuoTube ролик, в котором сообщали о начале операции против российских банков в отместку за геноцид кавказских народов. «Мы хотим, чтобы российское правительство и российские граждане лишились доступа к своим счетам», - говорится в заявлении хакеров.

Всего прошло три волны Ddos-атак. 1 октября у клиентов возникли трудности с заходом на сайт Сбербанка. Сайт был недоступен на протяжении примерно 4 часов. Судя по объяснениям Сбербанка и комментариям специалистов «Лаборатории Касперского», ограничений в операционной деятельности банков не возникло, атака привела только к ограничению доступности публичного сайта.  2 октября проблемы появились у Альфа-банка. По утверждению Anonymous Caucasus, хакеры взломали защиту сайта банка и разместили там сообщение, что «в сети Интернет распространился вирус, направленный против клиентов банка». По одной из версий, им действительно удалось распространить вирус, крадущий деньги со счетов клиентов «Альфа-банка».

3 октября атаке подверглись сайты Центробанка, Газпромбанка и вновь Альфа-банка. Сайт ЦБ РФ перестал работать в 12:45, и был восстановлен около 16:00. Газпромбанк подтвердил факт атаки, но, по словам представителей банка, пользователи изменений в работе сайта не заметили. 

Вероятно, атаке подвергся и сайт ВТБ, поскольку этот банк назывался «Кавказскими анонимусами» как одна из целей операции, однако банк отказался комментировать СМИ ситуацию со своей безопасностью.

Технические подробности Ddos-атак в банках и в «Лаборатории Касперского» не раскрывают. Интересно, что 4 октября атаке подверглась сама антивирусная компания, по крайней мере, многие пользователи сообщали, что испытывали сложности при попытке войти на сайт «Касперского».

Кибергруппа под названием «Кавказские анонимусы» в сентябре брала на себя ответственность за Ddos-атаки на правительственные сайты Ингушетии. О своей деятельности группировка отчитывается в твиттере и своей группе в Facebook.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23869/kavkazskie-anonimusyi-protiv-rossiyskih-bankov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться