vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком начал меняться 3

Дата публикации: 09.10.2013
Количество просмотров: 4197
Автор:

Недавно две новости, связанные с Ростелекомом, потрясли телекоммуникационную общественность. Похоже, что со сменой руководства меняется и политика компании. 

Новость номер раз. Ростелеком предлагает отказаться от госрегулирования в области цен на услуги фиксированной телефонной связи. По мнению представителей телеком-гиганта, которое они высказали на заседании РСПП (Российский Союз Промышленников и Предпринимателей), рынок услуг телефонной связи стал единым, то есть и мобильная и фиксированная связь существуют на одном рынке и операторы и того и другого видов связи конкурируют между собой, а это значит, что регулирование цен какого-то одного из этих операторов недопустимо.

Дело в том, что подавляющее большинство абонентов фиксированных сетей могут выбрать другого оператора, у которого цены не регулируются. То есть то, что они не регулируются, конечно, не значит, что они будут ниже, скорее всего, ценовая политика будет просто более гибкой, а это дает возможность, с одной стороны, больше ориентироваться на потребности пользователей, а с другой, брать за услугу те деньги, которые необходимы чтобы бизнес был прибыльным.

Эту идею, по сути, поддерживает и ФАС, специалисты которой предложили для начала опробовать нерегулируемые тарифы для ростелекомовской фиксированной связи сначала в нескольких регионах, чтобы потом оценив все за и против можно было бы задуматься об отмене регулирования по всей стране

Правда, судя по всему, в Ростелекоме начали говорить об этом именно сейчас, потому что та же самая ФАС готовит несколько инициатив, которые сулят телеком-гиганту серьезные финансовые потери. Например, это снижение платы за предоставление абонентской линии или предоставление недискриминационного доступа к инфраструктуре связи субъктов естественной монополии. По мнению экспертов компании, из-за этих инициатив Ростелеком потеряет десятки миллиардов рублей. Поэтому самому большому российскому оператору связи и приходится как-то искать способы оптимизации бизнеса.

Новость номер два. Глава Сергей Калугин Ростелекома недавно заявил, что намерен заняться дистрибуцией контента в интернете. Для этой цели в Ростелекоме планируют приобрести ресурс наподобие ivi.ru (а может и сам ivi.ru). 

Как мы видим, и по новостям приведенным выше и по заметкам, выходившим у нас недавно, стратегия развития Ростелекома начинает меняться. Правда, как она будет меняться пока непонятно. Для разработки стратегии развития телеком-гигант нанял компании JPMorgan, Credit Suisse, PwC. Как ожидается окончательное решение по направлениям развития Ростелекома примет его совет директоров в конце октября этого года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23864/rostelekom-nachal-menyatsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться