vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Блокировка не по адресу 1

Дата публикации: 07.10.2013
Количество просмотров: 2682
Автор:

Онлайн-энциклопедия «Луркоморье» внесена в федеральный список экстремистских материалов Минюста (ФСЭМ).  Основанием стало решение Майкопского суда республики Адыгея, который признал экстремистской статью «Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика», размещенную в энциклопедии.

Саркастичный стиль «Луркморья» (в статье про республику, например, говорится: «Название «агыдея» произошло от слов «где это я?» и «а где я?» обычно произносимых гостем этой солнечной страны, стоящим на коленях в придорожной грязи обворованным, кинутым и по ходу грабежа ударенным по голове») дал основание суду воспользоваться расплывчатой формулировкой понятия «экстремизм» федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». 

Распространение попавших в список Минюста материалов запрещено на всей территории страны.  В случае сайта это означает блокировку на уровне интернет-провайдера, однако утвержденной методики на этот счет не существует, и провайдеры, как правило, вводят ограничение только на те материалы, по которым указана конкретная ссылка. В данном случае такая ссылка отсутствует, да и сам адрес указан неверно: вместо «lurkmore.to» в решении записан несуществующий ресурс «www.lirkmore.to».

Правозащитники из организации «Сова», специализирующиеся на проблемах экстремизма и ксенофобии, считают решение майкопского суда необоснованным. «В статье действительно неоднократно встречаются высказывания, которые можно счесть унижающими достоинство адыгов, – по всей видимости, вследствие невысокого культурного уровня и сомнительного чувства юмора коллектива авторов, - говорится в заключении экспертов. - Тем не менее, призывов к насилию она не содержит, а искоренить весь пласт шуток и анекдотов на этнические темы путем их запрета не представляется возможным» (источник цитаты).

«Луркморье» не собирается удалять запрещенную страницу, более того, цитата из судебного решения размещена над статьей как эпиграф, а наверху страницы размещено объявление: «Ненависть! Данный текст содержит зашкаливающее количество ненависти. Мы настоятельно рекомендуем убрать от мониторов людей, животных со слабой психикой, кормящих женщин и детей».

«Луркморье» уже попадало в список запрещенных сайтов Роскомнадзора. Инициатором внесения стала Федеральная служба по борьбе с оборотом наркотиков, которая сочла незаконной статью, посвященную курению каннабиса.

Неправильное написание адресов сайтов, которые требуется заблокировать, становится довольно распространенным явлением для российских судов. В первых числах октября в федеральный список экстремистских материалов Минюста попал сайт «ИноСМИ», принадлежащий государственному агентству РИА «Новости». В постановлении Ленинского районного суда города Уфы сайт назван «InfoСМИ.ru». Основанием для судебного решения стали комментарии, оставленные на сайте одним из читателей еще в 2012 году (комментарии тогда же удалены). В случае этого ресурса не только было неправильно указано название сайта, но и проигнорировано разъяснение Верховного суда России от 2010 года, в соответствии с которым редакции интернет-СМИ не несут ответственности за комментарии читателей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23840/blokirovka-ne-po-adresu.html

Комментарии:(1) комментировать

8 октября 2013 - 20:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Онлайн-энциклопедия «Луркоморье» внесена в федеральный список экстремистских материалов Минюста. Основанием стало решение Майкопского суда республики Адыгея, который признал статью «Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика», размещенную в энциклопедии, экстремистской.

Полный текст


8 октября 2013 - 20:43
Ecomp:
#2

Что значит фраза:
Распространение попавших в список Минюста материалов запрещено на всей территории страны. В случае сайта это означает блокировку на уровне интернет-провайдера


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться