vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Молодая гвардия не дремлет

Дата публикации: 02.10.2013
Количество просмотров: 3125
Автор:

30 сентября, в день интернета, активисты «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) провели акцию «Молодежь за чистый интернет». В рамках акции члены специально созданного внутри молодежного крыла ЕР подразделения «Медиагвардия» проверили, насколько качественно выполняется блокировка сайтов, внесенных в реестр интернет-ресурсов, содержащих информацию о наркотиках, педофилии, пропаганду суицида. Такой мониторинг молодогвардейцы проводят второй раз.

По утверждению координатора интернет-проекта «МедиаГвардия» Геннадия Гурьянова, молодогвардейцы заходили на сайты, по которым уже вынесено решение Роскомнадзора и проверяли – заблокирован ресурс или нет. Проверено было 43 региона. По сравнению с августовской проверкой, результаты несколько улучшились, однако процент незаблокированных сайтов, сообщил Гурьянов, все еще высок: у МТС - 18,9% (летом - 25,7%), у «ВымпелКома» — 21% (летом - 28,9%), у «МегаФона » — 39,8 % (31,6%).

Отдельно активисты мониторили Москву. Всего было проверено 1 тысяча страниц из реестра Роскомнадзора (всего в реестр на 26 сентября внесена 3141 запись), охвачены были 43 региона. Для акции участники приобрели мобильные модемы операторов связи (МТС, Мегафон, Билайн и Yota), с помощью которых заходили по запрещенным ссылкам. В результате, большая часть ссылок оказались доступными: в Москве удавалось зайти на 8 ссылок из 10. Самое большое количество незаблокированных ресурсов обнаружилось у МТС – 181 рабочая ссылка, у Билайна таких нашли 168, у Yota – 133, у Мегафона – 103 (следует отметить, что данные о количестве доступных ссылок из реестра отличаются в разных СМИ, здесь приведены данные с сайта «Единой России»). Большая часть из ссылок, которые, по мнению молодогвардейцев, должны быть заблокированы, содержат информацию о наркотиках.

Однако итоги, представленные МГЕР, вызвали сомнение у экспертов. Число подлежащих блокировке сайтов в настоящее время немногим более 500 – это те сайты, у которых в реестр внесен IP-адрес. По остальным примерно двум с половиной тысячам сайтов, которые внесены в реестр, в соответствии с «Правилами создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено",  проводится работа с хостинг-провайдерами и/или владельцами ресурсов, с целью удаления запрещенной информации. Как правило, в течение положенных трех дней большая часть сайтов до блокировки удаляет со своих страниц противоправную информацию, и Роскомнадзор вычеркивает их из реестра. Таким образом, активисты МГЕР невнимательно изучили правила составления реестра и проверяли не те ресурсы.

Операторы связи настаивают на том, что полностью выполняют указания Роскомнадзора: дважды в сутки выгружают из реестра данные и блокируют все указанные сайты. Для этого используются разные способы блокировок, технически процесс обеспечен и контролируется специалистами. Мониторинг дальнейшей судьбы заблокированных ресурсов не входит в их компетенцию. У Роскомнадзора претензий к провайдерам нет.

По мнению медиагвардейцев, полученные ими данные свидетельствуют о том, что нынешняя система блокировки малоэффективна и в ней слишком много уязвимых мест. Как сообщил один из участников проекта «МедиаГвардия»: «Мы не согласны с такой ситуацией и будем дальше добиваться того, чтобы эти сайты были полностью заблокированы и к ним был ограничен доступ со всех возможных выходов в Интернет».  МГЕР планирует проводить мониторинг запрещенных сайтов ежемесячно и добиваться блокировки сайтов по URL-адресам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23815/molodaya-gvardiya-ne-dremlet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться