vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google и персональные данные. Осеннее обострение

Дата публикации: 30.09.2013
Количество просмотров: 3365

В минувшую пятницу российские СМИ были осчастливлены очередным пресс-релизом от Лиги Безопасного Интернета, в нем сообщается, что компания Google угрожает цифровому суверенитету России. Собственно сам пресс-релиз о том, что глава лиги Денис Давыдов написал письмо вице-премьеру Рагозину, в котором и рассказал насколько опасен американский поисковик для нашей окруженной врагами родины.

О реакции чиновника пока ничего не известно, но зато в тексте, разосланном Лигой Безопасного Интернета изложены претензии, которые у этой организации есть к Google. Так давайте же погрузимся в мир заговоров и конспирологии, и посмотрим что же не нравится Денису Давыдову в американском интернет-гиганте.

Уже начало пресс-релиза дает понять читателю, что его ждет:

Лига безопасного интернета пришла к выводу, что компания Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета

Вот так вот господа из Маунтин Вью, нам о ваших замыслах все известно. Далее борцы за чистый интернет все по пунктам излагают.

Во-первых, Google игнорирует требования российского законодательства, так как это американская компания и подчиняется она законам США. И вообще ведет себя не так как у приличных людей принято. Из-за заблокированных по сомнительным, мягко говоря, поводам видео YouTube судиться норовит (помните видео про то как загримировать руку как будто веры вскрыты?), Google Translate когда текст на сайте переводит, то загружает сайт на свои буржуйские серверы, и из-за этого даже заблокированные сайты становятся доступными российским пользователям. То есть самые основы нашей духовности подрывает этот коварный поисковик, да еще каким изощренным способом. Ведь тут как бы и не прикопаешься, сервис ведь не для этого, он для перевода.

Во-вторых, с американскими спецслужбами сотрудничает Google. "PRISM" АНБшный у себя установил. Если кто не понял это как наш СОРМ-2.

К тому же бояться стоит не только за почту или Google+.

... повсеместное распространение мобильных устройств с операционной системой Android от Google, также обеспечит доступ спецслужб США к данным пользователей таких устройств по всему миру: все новые мобильные телефоны, планшеты, телевизоры, автомобили и другие устройства на Android будут включать в себя набор патчей («заплаток), разработанных АНБ, позволяющих вести строгий контроль за приложениями, передающими данные в Интернет, и при необходимости изолировать их.

В-треьих, Google не оставляет в покое и самую уязвимую часть нашего населения - чиновников и депутатов. Так об этом пишут в пресс-релизе:

Имея тесные связи со спецслужбами США и не починяясь законам РФ, Google, с другой стороны, активно продвигает свои продукты среди чиновников и населения РФ. Так, например, головной офис Google регулярно нанимает на работу специалистов по взаимодействию с органами власти в России, открыто заявляя об интересах компании на общественно-политической арене страны. В результате, уже заявлено о намерении Google и Открытого правительства РФ сотрудничать «в сфере открытых данных, развития обучающих программ для российских регионов по эффективному использованию механизмов открытого госуправления».

Специалисты компании активно участвуют в работе профильного Комитета Совета Федерации по формированию Стратегии кибернетической безопасности.

Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, служащие федеральных и региональных органов госвласти регулярно встречаются с представителями Google и по инициативе Google для обсуждения различных вопросов, в том числе для продвижения своих подходов к вопросам информационной безопасности, защиты персональных данных, регулирования сети. 

Наивный человек сказал бы, что представители Google идут на диалог с российской властью, но мы-то с вами понимаем, что на самом деле это вербовка.

В-четвертых, Google противодействует регулированию интернета. Да какими методами?! 

В 2012 году компания Google открыла специальную страницу на своем сайте, на которой собирает подписи в «поддержку свободного и открытого Интернета».

Вы понимаете? Подписи собирают. 

Плюс еще Google сети Tor спонсирует. Правда, они в России не запрещены, поэтому формально преступления в этом нет. Но мы же с вами понимаем, что не все что не запрещено у нас разрешено.

Ну и в-пятых, самое главное, Google анализирует персональные данные своих пользователей, а потом на основе этих данных выдает им рекламу. То есть компания, которая бесплатно предоставляет почтовый сервис, услугу хранения данных в облаке, услугу поиска информации, имеет наглость зарабатывать деньги на рекламе. 

Такие вещи считаются преступлением не только у нас, за персональные данные стоят стеной и европейские чиновники тоже. Причем в этой борьбе они даже дальше продвинулись. Во Франции Google например будет оштафован за несоблюдение местного законодательства, касающегося конфиденциальности в сети. Штраф составит 150 тысяч евро, что для Google мягко говоря не так уж и ощутимо, но по всей видимости это только начало.

Так что как мы видим с Google складывается интересная ситуация: сразу несколько государств (Россия, Франция, еще у Британии вопросы к поисковику были) предъявляют этой компании претензии, связанные с тем, что она живет не по их законам. Претензии эти, скажем так, разной степени адекватности, но коллизия тут вполне реальная. Дело в том, что даже при всем желании такая итернет-компания как Google едва ли чисто технически сможет настроить работу сервисов в каждой стране, на территории которой она работает, под законодательство этой страны. И, похоже, что выхода из этой коллизии пока не предвидится. Можно, конечно, выделить отдельную строку в бюджете компании на штрафы, но ведь в кое-каких странах могут не просто штрафовать, а, например, взять и заблокировать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23792/google-i-personalnyie-dannyie-osennee-obostrenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться