vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прослушка - на аутсорсинг 3

Дата публикации: 27.09.2013
Количество просмотров: 5056
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает внести изменения в порядок взаимодействия операторов и государственных оперативно-розыскных органов. Проект документа, освобождающий компании, которые пропускают свой трафик через сети операторов, у которых установлено оборудование СОРМ, от обязанности, закрепленной Законом о связи, опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) позволяет правоохранительным органам получать доступ к телефонным разговорам и интернет-трафику абонента. Установка такого оборудования, по мнению экспертов, может составлять до 10% от стоимости всего сетевого оборудования.  

Фактически, Минкомсвязи предлагает перейти к модели «СОРМ как услуга» - оператор может доверить прослушку своих абонентов другому, более крупному  оператору. В том случае, если оператор хочет пропускать трафик через сети нескольких партнеров, оборудование ему закупить, видимо, придется.  С учетом разработки концепции мультисервисных сетей, которую проводит в настоящее время Минкомсвязи, можно предположить, что проект постановления готовит почву для разделения операторов на федеральных и «обычных». Министерство утверждает, что связи с концепцией нет, и цель предлагаемых изменений - снизить нагрузку на операторов.

Стоимость услуги СОРМ эксперты назвать затруднились. В то же время, один из комментаторов сообщил, что в ЗАО «Синтерра» такая услуга была организована в 2009 году (приказом «О вводе в коммерческую эксплуатацию услуги «Технологическое обеспечение выполнения требований СОРМ операторами присоединяемых IP-MPLS сетей электросвязи») и изменений в действующем законодательстве это не требует.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23778/proslushka-na-autsorsing.html

Комментарии:(3) комментировать

27 сентября 2013 - 13:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает внести изменения в порядок взаимодействия операторов и государственных оперативно-розыскных органов. Проект документа, освобождающий те компании, которые пропускают свой трафик через сети других операторов, от обязанности устанавливать оборудование СОРМ, опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Полный текст


27 сентября 2013 - 13:36
frodoa:
#2

услуга СОРМ есть в Мегафоне, конечно ее сложно и долго согласовывать с ними, но можно реализовать. Стоимость услуги зависит от пропускной способности канала до СОРМ-овиков. Конечно это просто огромный плюс для небольших операторов реализация такой услуги. иначе просто невыгодно работать. Стоимость сервера Сорм начинается от 250 т.р.


27 сентября 2013 - 14:55
BiWiS:
#3

Ростелеком тоже такое предоставляет. Да и ТТК насколько мне помнится тоже такое делал по запросу.
Но это только для одноногих операторов прокатывало.


2 октября 2013 - 15:52
MEF:
#4

Просмотр сообщенияBiWiS (27 сентября 2013 - 13:55) писал:

Ростелеком тоже такое предоставляет. Да и ТТК насколько мне помнится тоже такое делал по запросу.
Но это только для одноногих операторов прокатывало.


А можно ссылочку на ростелеком, у нас они отмазываются , мол нет такого у нас :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться