vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Знание – сила. И деньги 3

Дата публикации: 26.09.2013
Количество просмотров: 3054
Автор:

Минобрнауки до конца 2013 года планирует разработать концепцию защиты от утечек информации об Едином госэкзамене. В настоящее время для передачи конфиденциальной информации министерство использует около десяти  различных систем. Предполагается, что на их основе будет создана единая закрытая сеть для передачи информации, касающейся ЕГЭ. На это уже выделены средства в размере 300 миллионов рублей.

Идея с созданием закрытой сети возникла у Министерства образования после скандала, связанного с размещением в сети интернет  заданий Единого государственного экзамена. Так, накануне ЕГЭ по физике, в сеть попали четыре электронных архива с названиями «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал» и «Центр» В них, по информации СМИ,  содержались файлы формата «.pdf» с заданиями контрольно-измерительных материалов госэкзамена по физике за 2013 год.  Всего же еще до начала экзамена в интернете были опубликованы ответы к тестам как минимум по шести предметам: математике, истории, обществознанию, биологии, химии и информатике.

По утверждению Минобрнауки, главной причиной публикации материалов ЕГЭ в интернете стали хакерские атаки, которым подверглась электронная почта ведомства.  Однако, в ответе МВД, куда с запросом обратился депутат Госдумы Бурматов, сообщается, что "заявлений на предмет возбуждения уголовных дел по факту взлома электронной почты Минобрнауки и досрочного опубликования в интернете материалов ЕГЭ-2013 из Министерства образования и науки не поступало" (источник цитаты).

Это, по мнению депутата, странно – если атаки были, это уголовное преступление, и оно должно быть расследовано, а виновные наказаны. По запросу депутата Генпрокуратура начала проверку достоверности информации о хакерских атаках как причинах утечки информации о заданиях ЕГЭ и их публикации в интернете.  В том случае, если окажется, что никаких атак не было, заявление министра образования может рассматриваться как распространение заведомо ложной информации.  По мнению депутата, обвинение неизвестных хакеров во взломе министерской почты – не только попытка обелить чиновников, причастных к публикации материалов ЕГЭ, но и способ создать новую статью затрат на создание защищенной сети, под которую получить бюджетные средства.

Сейчас материалы ЕГЭ доставляются в большую часть населенных пунктов в печатном виде, однако примерно 10% удаленных пунктов эти материалы передаются по электронной почте.  Для защиты заданий ЕГЭ в интернете министерство планирует создать территориально распределенный программный комплекс, обеспечивающий на федеральном уровне шифрование контрольно-измерительных материалов ЕГЭ в электронном виде, передачу зашифрованной информации в регионы по защищенным каналам передачи данных, расшифровку и печать полученных материалов в пунктах проведения экзамена непосредственно перед его началом. Особо оговорены в описании этого комплекса надежные механизмы шифрования. На создание такой системы защиты в 2014 году Минобрнауки уже выделены 300 миллионов рублей. Для «срочной» печати материалов в пунктах проведения экзаменов  Минобрнауки хочет разработать специальную технологию, заказ на это размещен на сайте госзакупок заказ (сумму заказа - 15 млн рублей). 

По утверждению Минобрнауки, после создания закрытой сети Рособнадзор получит инструменты для ее мониторинга, и сможет отслеживать движение информации. Получая сведения, в какой точке находится пакет передаваемых материалов и каким действиям он подвергается, ведомство будет контролировать всю цепочку и сможет своевременно предотвратить выкладывание материалов в сеть. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23759/znanie-sila-i-dengi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться