vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бразильский автономный интернет

Дата публикации: 23.09.2013
Количество просмотров: 2995
Автор:

Разоблачения Эдварда Сноудена не только продолжают вносить напряженность в международные отношения, но и могут вызвать снижение  влияния США в интернете. Недавние публикации в СМИ о том, что АНБ вела тотальную прослушку бразильских граждан и читала почту президента Бразилии, Дилмы Руссеф, привели не только к отмене запланированного визита руководителя страны в США, но и к заявлению о масштабных планах Бразилии по обеспечению информационной безопасности.

С этой целью Бразилия планирует осуществить ряд технических мер. Например, проложить подводный оптоволоконный кабель к Европе. Затраты на это она предполагает разделить с другими странами Латинской Америки, также заинтересованными в проекте. К этому проекту может подключиться и Европа, тоже тяжело пережившая шпионские скандалы.

Кроме того, бразильское правительство планирует запустить собственный спутник для военных нужд и для общественного интернет-трафика (в настоящее время для военных целей используется частный спутник). Точки обмена данных власти страны хотят диверсифицировать, чтобы увести трафик бразильских пользователей подальше от потенциальных точек перехвата.

Правительство Бразилии рассматривает возможность создания национальных почтовых интернет-служб и увеличение инвестиций как в развитие собственных технологий, так и в приобретение только такого программного и аппаратного обеспечения, которое будет соответствовать стандартам информационной безопасности страны.

Для Соединенных Штатов бразильская программа может стать проблемой.  Около 80% интернет-трафика Бразилии, так или иначе, находится сегодня под контролем США. Жители страны  являются одними из самых активных пользователей интернет-услуг, занимая третье место по трафику в Facebook и второе в Twitter и YouTube.

Пока же разгневанные бразильские хакеры атаковали 14 американских сайтов, оставив на них сообщение с требованием прекратить шпионить за ними, а кроме того – не нападать на Сирию. Правда, из-за ошибки взломщиков, от атаки пострадало не АНБ (NSA), а Национальное космическое агентство(NASA). А группа парламентариев Бразилии обратилась в МИД России с просьбой организовать встречу с Эдвардом Сноуденом , в ходе которой они рассчитывают получить более полную картину противоправной деятельности АНБ. 

В настоящее время  в столице Венесуэлы проходит встреча экспертов МЕРКОСУР (Mercosur - Общий рынок стран Южной Америки в составе Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы) по вопросам электронной безопасности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23736/brazilskiy-avtonomnyiy-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться