vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE для небольших городов отменяется 3

Дата публикации: 23.09.2013
Количество просмотров: 3043
На состоявшемся недавно в Администрации Президента совещании представителей телекоммуникационной сферы глава Минкомсвязи Николай Никифоров отчитался перед Президентом о состоянии отрасли. В частности, он объявил о том, что три ведущих оператора обеспечат LTE-сетями города с населением от 10 до 50 тысяч человек. Оказалось, что министр несколько поторопился с такими выводами.
 
Возможно, желание чиновника приукрасить действительность было вызвано стремлением как можно скорее обеспечить малые населенные пункты современными беспроводными интернет-услугами. Дело в том, что в минувшем году «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» и «Мегафон» получили лицензии на использование LTE-частот на территории всей страны. Условия тендера обязывают каждого из игроков рынка ежегодно запускать LTE-сети в определенном количестве регионов, чтобы уже в 2019 году предоставить услуги высокоскоростного Интернет на территории всей России. При этом запуск сети считается окончательным, если связь наличествует во всех городах данного региона, в которых проживает более 50 тысяч человек. 
 
Заявление Николая Никифорова, а также предыдущие действия Минкомсвязи свидетельствуют о том, что в министерстве стремятся обязать операторов работать и в малых населенных пунктах. Однако частные компании не спешат перевыполнять лицензионные обязательства. 
 
Первым оператором, который опроверг громкое заявление чиновника, стал «Вымпелком». В заявлении компании указывается, что  она не брала на себя обязательства по строительству в малых городах именно LTE-сетей. Оператор отметил, что продолжит развивать системы связи в таких населенных пунктах, однако выбор технологии  оставляет за собой. 
 
Также руководство «Вымпелкома» считает, что задачу по обустройству LTE-сетей в малых городах следует адресовать «Ростелекому», который развивается за счет государственных средств, в частности, получает инвестиции из Фонда универсального обслуживания и Фонда персональных технологий связи.
 
Солидарность с «Вымпелкомом» проявил и «Мегафон», гендиректор которого сообщил, что компания не будет строить в малых городах сети исключительно в стандарте LTE. Иван Таврин отметил, что для каждого региона будет выбран свой вариант доступа к Интернету: фиксированная связь, 4G или 3G.
 
После последовавших заявлений Николай Никифоров был вынужден признать, что сотовые операторы не обязаны строить LTE-сети в небольших городах. Министр отметил, что для его ведомства главное, чтобы была обеспечена скорость доступа свыше 2 Мбит/с, а выбор технологии при этом является вторичным.
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23728/lte-dlya-nebolshih-gorodov-otmenyaetsya.html

Комментарии:(3) комментировать

23 сентября 2013 - 19:42
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На состоявшемся недавно в Администрации Президента совещании представителей телекоммуникационной сферы глава Минкомсвязи Николай Никифоров отчитался перед Президентом о состоянии отрасли. В частности, он объявил о том, что три ведущих оператора обеспечат LTE-сетями города с населением от 10 до 50 тысяч человек. Оказалось, что министр несколько поторопился с такими выводами.

Полный текст


23 сентября 2013 - 19:42
Gecxjo:
#2

> а выбор технологии при этом является вторичным
Т.е. канальная скорость может и обеспечивается, а вот ping более 5000 мс ну совсем не радует. 3G он и есть тройное "Г" Тем более, тарифы ну очень условно "безлимитные" у "примочки" к сотовой связи, для коей И-нет побочная примочка.

Печальный опыт юзанья 3G от Мегафона (кстати, самого лучшего среди "гроссе-тройка") в Михайловске.


24 сентября 2013 - 18:18
DOOleg:
#3

монополия технологий, спускают всё тормоза, как обычно) потому что невыгодно) они знают последствия всего этого)))
Покрыть WIFI всю страну!!!)))) установить всем Viber и звонить бесплатно куда угодно)))


27 сентября 2013 - 23:54
grifin.ru:
#4

Да так в итоге и будет. Исчезнет телефония как класс.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться