vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Право на Download 2013" завершена 1

Дата публикации: 19.09.2013
Количество просмотров: 2681
Автор:

17 сентября в Москве прошла конференция  "Право на Download 2013: Защита интеллектуальной собственности в Интернете: юридические, технологические, процедурные, организационные аспекты". В мероприятии приняли участие представители интернет-сообщества, правообладателей и отраслевых ведомств.

В пленарном заседании участие приняли Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора; Владимир Корнеев, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам; Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Роберт Шлегель, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы; Антон Мальгинов, председатель Совета Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК); Руслан Гаттаров, член Совета Федерации; Игорь Дроздов, вице-президент по правовым вопросам фонда "Сколково"; Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

Практически все выступающие на пленарном заседании высказывали сожаление о немалом количестве времени, потраченном на всевозможные совещания,  переговоры, встречи, проведенные за последние месяцы в попытках решить задачу, в которой всплывают все новые и новые тонкости и нюансы.  У многих, как показывает, собственно, и история с запуском самого «антипиратского» закона, не хватает ни желания, ни знаний разобраться с правовыми, организационными, технологическими особенностями авторского права в интернете. В своем вступительном слове Председатель Совета РАЭК  Андрей Мальгинов подчеркнул: «Если нет возможности сделать систему идеальной для всех, то тогда не стоит выводить ее в свет до тех пор, пока она не приобретет форму, которая удовлетворит все стороны спорных отношений. А до тех пор надо искать лучшие решения» (источник цитаты).

На фоне этого выступления неожиданностью стало сообщение  депутата Госдумы Роберта Шлегеля, который отчитался перед собравшимися о том, что передал, как и обещал, непосредственно в день конференции, подготовленный им законопроект № 342640-6 в Госдуму. Как известно, в своем документе Шлегель попытался объединить все требования как правообладателей, так и интернет-отрасли, при этом расширив его на музыку и книги. В результате и те, и другие остались недовольны законопроектом. От этого законопроекта немедленно открестился коллега Шлегеля депутат Железняк, который подчеркнул, что законопроект готовился лично Робертом Шлегелем, на фракции "Единой России" не обсуждался, и сам он считает эту инициативу преждевременной. По мнению Железняка, до внесения конкретных законодательных инициатив по защите объектов интеллектуальной собственности, которые остались неурегулированными законодательством, необходимо завершить работу по обсуждению положений будущего законопроекта с экспертами и представителями всех заинтересованных сторон.

С резкой критикой законопроекта выступило и НП "Национальная федерация музыкальной индустрии" (НФМИ). Свой отзыв на законопроект представители правообладателей  направили председателю Госдумы Сергею Нарышкину. По их мнению, большая часть требований, которые они формулировали в ходе заседаний рабочей группы, не вошла в итоговый документ. По словам генерального директора НФМИ Леонида Агронова, текст, внесенный Шлегелем, нелегитимен и правообладатели продолжат работу над законопроектом. В ближайшее время НФМИ планирует направить свой вариант документа в Госдуму и администрацию президента. Сам Шлегель признал, что перспективы принятия его законопроекта Госдумой неочевидны. По окончании конференции депутат сообщил журналистам, что рассмотрение нового законопроекта в Госдуме ожидается не раньше, чем в конце нынешней сессии, и даже в начале следующей, в 2014 году. 

Представитель Роскомнадзора Максим Ксензов признал, что блокировка – неэффективный механизм, поскольку наносит вред не только «пиратским», но и совершенно легальным ресурсам. По его мнению, решение – в саморегулировании отрасли и решении спорных вопросов в досудебном порядке. Он сослался при этом на еще один документ, который готовится сейчас и который, возможно, станет основой для СРО (саморегулируемой организации) интернета. Речь идет о некоем меморандуме, который в настоящее время предложен к подписанию участникам интернет-рынка.

Следует отметить, что немалую часть своего выступления представитель Роскомнадзора посвятил необходимости поддержать российский хостинг. По его мнению, для повышения качества услуг, предоставляемых хостинг-компаниями, необходимы налоговые льготы, гранты и стимулирование инвестиций в инфраструктуру. Он подчеркнул, что чем больше будет российского хостинга, тем проще будет исполнять российское законодательство.

Правоприменительную практику «антипиратского» закона участники конференции оценили по-разному. Максим Ксензов отметил, что закон работает, Мосгорсуд и Роскомнадзор справляются с возникающими трудностями. Сенатор Руслан Гаттаров сообщил, что, несмотря на мрачные прогнозы, интернет не рухнул, он сам удостоверился в этом в начале конференции. Очевидно, именно это, по мнению сенатора, является критерием успешности законопроекта. Заместитель главного редактора "Газеты.ру" Алексей Михайлов считает, что "антипиратский" закон не работает. Доказательство тому – всего 39 удовлетворенных заявлений о блокировке сайтов в качестве предварительных обеспечительных мер за 47 дней. По мнению журналиста, это – это капля в море.

Как будет отражена в грядущих версиях документов позиция интернет-пользователей, неясно. Довольно скептически высказался о собравшей 100 000 подписей в рекордный срок петиции на сайте РОИ представитель Роскомнадзора. Руководитель движения «РосКомСвобода» Артем Козлюк считает, что пользователи исключены не только из процедуры принятия решений, но и из их обсуждения.  Отмена «антипиратского» закона, на чем настаивали подписавшие  петицию, на конференции не обсуждалась.

По итогам конференции принята итоговая резолюция. Материалы конференции и видеозаписи опубликованы на официальном сайте мероприятия. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23702/-pravo-na-download-2013-zavershena.html

Комментарии:(1) комментировать

19 сентября 2013 - 13:08
Robot_NagNews:
#1

Материал:
17 сентября в Москве прошла конференция "Право на Download 2013: Защита интеллектуальной собственности в Интернете: юридические, технологические, процедурные, организационные аспекты". В мероприятии приняли участие представители интернет-сообщества, правообладателей и отраслевых ведомств.

Полный текст


19 сентября 2013 - 13:08
Alteron:
#2

Цитата: интернет не рухнул, он сам удостоверился в этом в начале конференции.

Так, возможно, это не его заслуга. Просто система сделана с большим запасом надёжности. Но ведь всё имеет предел.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться