vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook могут внести в черный список 1

Дата публикации: 17.09.2013
Количество просмотров: 3436

Facebook обвиняют в том, что вчера российские  пользователи этой социальной сети  могли видеть на ее страницах рекламу так называемых "солей" и "курительных смесей" (синтетических наркотиков, которые, по оценкам некоторых экспертов, опаснее, чем традиционные тяжелые наркотики). Это означает, что если обвинения подтвердятся, то существует вероятность блокировки этой социальной сети на территории РФ. 

ФАС уже начала проверку по этому поводу. Представители ведомства заявили, что если в ходе проверки выяснится, что рекламировались на Facebook именно наркотики, то они передадут эти сведения в ФСКН, которая, как известно, как раз и может внести сайт в черный список.

По правилам  действующим на этом ресурсе наркотики на нем рекламировать естественно нельзя.

Сегодня этого объявления уже нет. Сами представители социальной сети не отрицают, что реклама курительных смесей появлялась на Facebook. Они объясняют это техническим сбоем. 

Вот только пока трудно судить о том, было случившееся вчера связано техническим сбоем или общим недостатком в системе прокрутки рекламных объявлений на Facebook. С одной стороны, на самом сайте о том, как рекламные материалы проверяются,  ничего сказано. Но, с другой стороны, ясно, что если бы они, например, вообще не проверялись или проверялись бы плохо (систематически), то вопросы у наших (и не только у наших) госрегуляторов появились бы к соцсети значительно раньше. Так что официальное объяснение все же звучит правдоподобно.

Так как сейчас рекламы курительный смесей на Facebook уже нет блокировка ресурса все же маловероятна. Но вот проблемы у самой большой соцсети, тем не менее, будут. Потому что помимо госрегуляторов за Facebook взялся сам сенатор Гаттаров. А это, как мы все знаем, уже не шутки. Гаттаров уже обратился в ФСКН с просьбой начать проверку по факту нарушения интернет-гигантом действующего российского законодательства и принять меры, в случае если факт нарушения подтвердится. А так же сенатор написал письмо Марку Цукербергу, в котором попросил разъяснить, почему реклама курительных смесей появилась на страницах социальной сети, и предоставить подробную информацию о том, какие меры предпримет компания чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Правда люди любящие придираться к мелочам скажут, что до ФСКН дело бы дошло и так (ФАС бы передала информацию). Но вот Цукерберга бы без вмешательства парламентария на чистую воду точно бы не вывели. Можно было конечно обратиться к руководству русскоязычной части Facebook, все-таки это скорее зона их ответственности, реклама ведь была видна на территории России. Но для Гаттарова, по всей видимости, это не тот масштаб. Если уж писать письмо, то самому главному.

Шутки шутками, а реклама наркотиков - это серьезное правонарушение, и если бы Facebook заблокировали вчера, никто бы не удивился. Жаль только что никто не удивится, если тех, кто это рекалмное объявление написал, то есть распространителей наркотиков, даже не станут искать, хотя для этого есть все возможности. У Facebook ведь должны быть кое-какие персональные данные этих людей, которыми он может поделиться с правоохранительными органами (при наличии сответствующего решения суда точно). Только вот дойдет ли дело до правоохранитеьных органов? 

 Но в любом случае, мы будем следить за дальнейшим развитием событий. А особенно за тем, ответит ли Цукерберг Гаттарову.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23688/facebook-mogut-vnesti-v-chernyiy-spisok.html

Комментарии:(1) комментировать

19 сентября 2013 - 14:58
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Facebook обвиняют в том, что вчера российские пользователи этой социальной сети могли видеть на ее страницах рекламу так называемых "солей" и "курительных смесей" (синтетических наркотиков, которые, по оценкам некоторых экспертов, опаснее, чем традиционные тяжелые наркотики). Это означает, что если обвинения подтвердятся, то существует вероятность блокировки этой социальной сети на территории РФ.

Полный текст


19 сентября 2013 - 14:58
DimaM:
#2

А теперь еще и на google
http://nag.ru/user/n...-na-google.html


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться