vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Право на DOWNLOAD 2013» - борьба продолжается

Дата публикации: 16.09.2013
Количество просмотров: 2886
Автор:

17 сентября в РИА «Новости» состоится конференция «Право на DOWNLOAD 2013» , которая, как заявляла Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), станет специализированной площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов, возникающих в связи с «антипиратским» законодательством. Свою позицию сформулировали накануне этого мероприятия все заинтересованные стороны проекта.

12 сентября в закрытом режиме прошло совещание рабочей группы по теме "Развитие законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". Обсуждалось два вопроса: опыт правоприменения «антипиратского» закона и предложения Министерства культуры.  В заседании приняли участие представители интернет-индустрии и правообладателей, Роскомнадзора, правового управления при Администрации Президента, эксперты и аналитики.  Заседание органично продолжило ряд встреч, состоявшихся после знаменательного приема представителей интернет-сообщества в Кремле, где их претензии и пожелания выслушал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Накануне этого совещания депутат Госдумы Роберт Шлегель сообщил, что им подготовлены поправки в закон № 187, учитывающие как пожелания правообладателей, так и замечания интернет-сообщества. Однако поправками в редакции депутата недовольны обе стороны. Из окончательной версии исчезли положения о премодерации контента интернет-ресурсами и поисковиками. Не включен в текст и пункт о реестре легальных сайтов, с котором должны сверяться поисковики, прежде чем выдавать результаты поиска пользователям – реестр, по мнению Шлегеля, должен создаваться государством, и это потребует дополнительных затрат.  Нет в тексте и указаний на ответственность сайтов, размещающих ссылки на пиратский контент.  Из замечаний, которые выдвигали участники интернет-рынка, не вошло в окончательный текст документа предложение о передаче дел в арбитражные суды вместо Мосгорсуда – Шлегель считает, что это перегрузит суды.

С резкой критикой предложений депутата выступили инициаторы петиции против «антипиратского» закона, собравшей необходимые 100 000 подписей через РОИ – проект «Роскомсвобода». Петиция, напомним, прямо содержала требование отменить «антипиратский» закон. Обсуждение этого требования не планируется ни на одном мероприятии, как не планируется и участие в них любых представителей интернет-пользователей. На сайте «Роскомсвободы» опубликована официальная позиция проекта, в которой депутаты обвиняются в «картельном сговоре с правообладателями и частью интернет-бизнеса», с целью исключить общественность из обсуждения будущего интернета.  «Роскомсвобода» призвала пользователей не отдавать интернет без боя, а Артем Козлюк предложил Роберту Шлегелю сделать площадку обсуждения открытой для всех. Депутат в своем комментарии к посту Козлюка в Facebook эту инициативу поддержал: 

В то же время, по словам Шлегеля, уже на этой неделе поправки будут внесены в Госдуму. Успеют ли участники процесса обсудить все проблемы, найти компромиссные решения и включить свои предложения в текст закона – узнаем на этой неделе.  16 сентября в Госдуме пройдут Парламентские слушания по теме «Основные направления развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности», 17 сентября состоится конференция "Право на Download". На 19 сентября в РИА «Новости» запланировано подобное мероприятие "Открытого правительства".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23665/-pravo-na-download-2013-borba-prodoljaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться