vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор отчитался

Дата публикации: 13.09.2013
Количество просмотров: 3569
Автор:

Роскомнадзор на своем сайте опубликовал результаты своей работы с ресурсами, содержащими запрещенный контент, за первую неделю сентября. С 30 августа по 5 сентября ведомством обработано 816 обращений о внесении сетевых ресурсов в Единый реестр сайтов с запрещенной информацией. По итогам рассмотрения в реестр внесено 337 новых записей.

Удалено из Единого реестра за этот же период почти столько же - 385 интернет-ресурсов. Это те сайты, которые выполнили требования Роскомнадзора и удалили противоправный контент. В настоящее время в реестре содержится 3009 записей, в том числе в 418 случаях внесен IP-адрес сетевого ресурса. Самое большое количество сайтов внесено в реестр за пропаганду наркотиков (2496),  343 сайта – за пропаганду суицида, и 170 – за детскую порнографию.

Комментируя статистику, представитель Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил, что по «антипиратскому» закону заблокировано три сайта - opensharing.org, rutorg.org и nnm-club.ru. Opensharing.org и rutorg.org сначала действительно удалили контент, однако дальнейший мониторинг первого ресурса показал, что фильмы, права на которые заявила кинокомпания «Дирекция кино», вновь появились – правда, уже на других страницах. А rutorg.org, пытаясь избежать блокировки, изменил IP-адрес, однако Роскомнадзор внес  в список и его. В обоих случаях ведомство посчитало излишним снова высылать предупреждения сайтам, и сразу направило требование блокировать доступ к ним операторам.

По сути дела, ситуация с opensharing.org показывает, что после вынесения предупреждения сайтам недостаточно убрать противоправный контент. Им необходимо вести премодерацию, чтобы пользователи не загрузили его снова, поскольку в этом случае времени для принятия мер у владельцев ресурса не будет – блокировка наступит сразу. По мнению экспертов, это – результат нечетко сформулированных положений закона. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23651/roskomnadzor-otchitalsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться