vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Антипиратский закон: осенние планы 2

Дата публикации: 11.09.2013
Количество просмотров: 4835
Автор:

Сегодня в Госдуме официально начинается осенняя сессия. Ожидалось, что в сентябре депутаты продолжат совершенствовать «антипиратский» закон, распространив его действие и на музыку, и на электронные книги, а также другие законодательные инициативы. Уже сегодня, на пленарном заседании, будут рассмотрены изменения в Кодекс об административных нарушениях, предполагающие штрафы за отказ удалять пиратскую продукцию: 5 тысяч рублей для граждан и до 1 миллиона - для юридических лиц.

Будет ли в ближайшее время представлено Госдуме заключение правительственных экспертов, которое должно быть подготовлено на основании собравшей больше 100 тысяч подписей петиции против «антипиратского» закона, неизвестно. Неясно, удалось ли вообще представителям интернет-отрасли добиться понимания со стороны депутатов. В конце прошлой недели прошла встреча представителей интернет-индустрии с членами рабочей группы Комитета по культуре Госдумы, посвященная проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав.  Помимо сто раз уже обсуждавшихся проблем, порожденных «антипиратским» законом, рассматривался и весь немалый массив инициатив и законопроектов, связанных с авторскими правами в интернете, появившихся весной и в начале лета. Никаких конструктивных выводов, как и можно было предполагать, по результатам этой встречи не появилось.  Договорились только о том, что итоги совместной работы правообладателей и интернет-индустрии будут представлены на конференции "Право на DOWNLOAD", которая состоится 17 сентября в пресс-центре РИА-Новости. 

Депутат Железняк, участвовавший во встрече, высказался в том духе, что Госдума будет настаивать на решении всех проблем через суд, и рассматривать возможность других форм взаимодействия между интернет-сообществом и правообладателями не намерена.  

Примерно так же сурово высказался и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он пообещал, что, в ближайшее время, «антипиратское» законодательство продолжит свое развитие. По его мнению, закон о борьбе с интернет-пиратством не нужно отменять, наоборот, сферу его применения следует распространить на литературу, музыку, программные продукты.

Таким образом,  Госдума настроена весьма решительно. Неожиданно готовность вникнуть в детали «антипиратского» законодательства высказал Владимир Путин. В ходе заседания Совета по правам человека, где присутствовал президент, президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский обратил его внимание на то, что 98,9% ресурсов блокируется заодно с пиратскими, «при том, что советские культурные ценности давно отобраны у создателей условными правообладателями, которые продолжают пилить советскую ренту» (источник цитаты). 

Путин снова назвал воровство «грехом», но обещал изучить вопрос более основательно. По словам Ивана Засурского, на этой неделе он должен представить президенту документ с замечаниями интернет-сообщества по «антипиратскому» закону.

Однако уже в пятницу прошлой недели представители российских медийных и интернет-компаний, а также представители Роскомнадзора были приглашены в Кремль на встречу с первым замруководителем администрации президента Вячеславом Володиным.  Разговор состоялся куда более живой, чем в Госдуме. Господин Володин сообщил присутствующим, что интернету сейчас будет уделяться со стороны властей "самое пристальное внимание". Он напомнил, что существует прямое поручение президента, в рамках которого в марте создан Фонд развития интернет-инициатив, под управлением которого находится 6 млрд руб., а также сослался на желание Путина внимательно ознакомиться с «антипиратским» законодательством, высказанное на Совете по правам человека. Володин предложил создать постоянную рабочую группу при администрации президента, в состав которой должны войти представители интернет-сообщества. Этот орган будет ежемесячно собираться для обсуждения актуальных проблем. Возглавит рабочую группу  заместитель руководителя управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров. Первая встреча, на которой будут обсуждаться предложения Минкультуры, должна состояться до 20 сентября.  Уже на этой неделе Роскомнадзор совместно с интернет-компаниями представит меморандум, в котором будут прописаны, к примеру, действия правообладателей в спорных ситуациях. 

Любопытно, что представителей правообладателей на эту встречу не пригласили. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23630/antipiratskiy-zakon-osennie-planyi.html

Комментарии:(2) комментировать

11 сентября 2013 - 15:19
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сегодня в Госдуме официально начинается осенняя сессия. Ожидалось, что в сентябре депутаты продолжат совершенствовать «антипиратский» закон, распространив его действие и на музыку, и на электронные книги, а также другие законодательные инициативы. Уже сегодня, на пленарном заседании, будут рассмотрены изменения в Кодекс об административных нарушениях, предполагающие штрафы за отказ удалять пиратскую продукцию: 5 тысяч рублей для граждан и до 1 миллиона - для юридических лиц.

Полный текст


11 сентября 2013 - 15:19
мишаня сучков:
#2

Скоро весь интернет попадёт в чёрный список .
Запретят его в Рашке вот и всё. Инет это мощный инструмент аппозиции и следовательно нужно запретить, задушить, заблокировать. Конец демократии поприветствуем монархию Путина и Медведева.


12 сентября 2013 - 10:13
Строитель:
#3

Последнее время мне кажется, что ложить им на оппозицию в интернете. Все эти законы из-за тупости, непонимания действия системы и жадности.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться