vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

390 Гбит/с - с перспективой расширения

Дата публикации: 11.09.2013
Количество просмотров: 5012

В начале сентября пропускная способность внешних интернет-шлюзов Беларуси увеличена на 40 Гбит/с. Отныне она составляет 390 Гбит/с.

Потребность в расширении пропускной способности сетей растет прямо пропорционально росту абонентской базы. Потому в планах национального оператора «Белтелеком», который обладает монополией на трансграничный трафик в Беларуси, довести показатель их общей емкости к концу 2013 года до 450 Гбит/с. С этой целью компания закупит 40 Гбит/с в западном направлении и 60 Гбит/с в направлении России.

Но жителям Беларуси нужен качественный доступ к глобальной Сети, а это дело не одного шлюза, поэтому улучшение технических характеристик интернет-сетей страны в целом является приоритетной задачей. Чтобы качественный Интернет получили не только большие города, но и мелкие населенные пункты, увеличения требует пропускная способность внутренних сетей. Так, в стране внедряется оборудование DWDM, которое расширяет возможности передачи данных на участках «областной центр» – «региональный центр» в объеме от 10 Гбит/с.

При желании удержать и расширить пользовательскую базу, провайдеру следует озаботиться и вопросом увеличения скорости доступа во всемирную Сеть. Если верить увещеваниям руководства, предел скоростных способностей интернет-доступа от «Белтелеком» к 2015 году стремится к 100 Мбит/с. Для достижения поставленной задачи, с 2010 года в крупных населенных пунктах, областных центрах Белоруссии, активно используется технология пассивных оптических сетей xPON. Характеристики ее таковы: скорость передачи данных по 1 волокну - 2.5 Гбит/c к абоненту и 1.25 Гбит/с от абонента. Однако есть существенное НО: только лишь повсеместное внедрение технологий xPON, GPON или GEPON позволит увеличить скорость интернета до 1 Гбит/с, а удовольствие это не из дешевых. Тем не менее, национальный оператор считает затраты оправданными, готовясь предоставить высокоскоростной доступ 800 тыс. уже подключенных абонентов.

Для того, чтобы представить насколько грандиозен план, достаточно знать, что в целом по республике Беларусь средняя скорость передачи данных для конечного абонента составляет около 1,5 Мбит/с. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23623/390-gbit-s-s-perspektivoy-rasshireniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться