vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Уральский университет оштрафован за нарушение «антипиратского» закона

Дата публикации: 10.09.2013
Количество просмотров: 3779
Автор:

Роскомнадзор начал привлекать к административной ответственности операторов, не исполняющих требования «антипиратского» закона. Арбитражные суды нескольких регионов страны за последние два месяца вынесли решения об административном наказании семи операторам связи, не выполнившим требования законов «О реестре запрещенной к распространению на территории России информации» и «О реестре нарушителей авторских прав».

Истцом во всех случаях выступил Роскомнадзор, основание для исков - неавторизация на сайте http://eais.rkn.gov.ru , предназначенном для выгрузки реестра ресурсов, подлежащих блокировке. Это является нарушением лицензионных условий (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ),  в связи с чем провайдерам решением суда были назначены штрафы  в размере 30 тысяч рублей.

Отсутствие авторизации означает, по мнению Роскомнадзора, что провайдер не получает своевременно информацию о внесении записей в реестр запрещенных сайтов, и значит не может в предусмотренный законом срок (сутки) обеспечить его блокировку.

Среди прочих, к ответственности был привлечен «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». Университет действительно имеет лицензию № 71676 на оказание телематических услуг связи.  При получении лицензии предполагалось, что независимый интернет потребуется вузу для организации учебного процесса (однако в том случае, если кто-то обратится за интернетом, отказать в подключении университет не имеет права). Не получив электронную подпись и не авторизовавшись на сайте Роскомнадзора, УрФУ фактически не ограничивал доступ к запрещенным сайтам своим студентам, среди которых немало несовершеннолетних. В том случае, если и после решения суда никаких мер к прекращению нарушения университет не предпримет, действие лицензии может быть приостановлено. Это не самый неприятный вариант: арбитражный суд Саратовской области (в этом регионе штрафы наложены за такое же нарушение на ЗАО «Химиком» и ЗАО «Химиком+») вообще считает, что «оператор связи является распространителем запрещенной информации» в отношении других лиц – а это уже серьезное обвинение.

То, что интернет может быть отфильтрован на уровне регионального оператора, от которого получает трафик университет, не отменяет необходимости авторизации на сайте Роскомнадзора. Правда, возможно направление в адрес ведомства письма с указанием, что данные провайдер получает через другого оператора либо что блокировка осуществляется на ресурсах вышестоящего оператора.

На сегодняшний день, как сообщает Роскомнадзор, территориальными органами ведомства направлено подозреваемым в нарушении условий лицензии операторам связи более 600 писем-предупреждений. Составлено в общей сложности 349 протоколов об административных правонарушениях в отношении операторов связи, не выполняющих требования о блокировке противоправного контента. В суд подано 281 исковое заявление.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23620/uralskiy-universitet-oshtrafovan-za-narushenie-antipiratskogo-zakona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться