vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Украине хотят перераспределить радиочастотный ресурс

Дата публикации: 10.09.2013
Количество просмотров: 2852
Автор:
Кабинет Министров Украины поручил специализированным службам и ведомствам разработать предложения относительно перераспределения радиочастотного ресурса страны. Речь идет о балансе между военным сектором и гражданскими технологиями передачи данных. Указанные предложения должны быть разработаны с учетом международного и европейского законодательства и представлены до 1 марта 2016 года. 
 
До 2005 года в Украине только 0,4% радиочастотного ресурса были предназначены для гражданского пользования. После принятия новой «Национальной таблицы распределения радиочастот» около 75% военного сектора были предоставлены гражданским структурам для внедрения современных технологий передачи данных. Это стало возможным благодаря широкому распространению систем беспроводной передачи информации, цифрового телевидения и мобильной связи, которые потребовали дополнительных ресурсов.
 
Нынешнее постановление Кабмина предписывает специалистам Госслужбы спецсвязи и защиты информации, Национальной комиссии по регулированию в сфере информации и связи и  Министерства обороны пересмотреть существующее распределение радиочастотного ресурса. При этом в документе указывается, что при разработке предложений должны учитываться: 
  • международные нормы распределения радиочастот; 
  • директивы ЕС в данной сфере;
  • результаты Всемирной конференции по радиосвязи, которая будет проведена в 2015 году.
 
Вероятнее всего, такая активность украинского правительства вызвана желанием подписать нынешней осенью соглашение об ассоциации с ЕС и, соответственно, необходимостью приведения законодательства в соответствие с европейскими нормами. При этом в постановлении не указывается, как именно должен быть перераспределен радиочастотный диапазон. Скорее всего, при рассмотрении данного вопроса между военным ведомством и представителями телекоммуникационных компаний развернется нешуточная борьба за ресурс. 
 
Напомним, что весной текущего года в России также была подана законодательная инициатива о повышении эффективности эксплуатации радиочастотного спектра. Минкомсвязи и группа депутатов подготовили проект изменений в закон «О связи», который предусматривает передачу военных частот в пользование операторам связи. Однако обсуждение этого вопроса Государственной комиссией по радиочастотам не состоялось из-за отсутствия кворума.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23618/v-ukraine-hotyat-pereraspredelit-radiochastotnyiy-resurs.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться