vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Наводнение на Дальнем Востоке глазами очевидцев-связистов 3

Дата публикации: 06.09.2013
Количество просмотров: 5535

Мы продолжаем писать о наводнении на Дальнем Востоке в контексте проблем, с которыми сталкиваются операторы связи. О гигантах телеком-индустрии несколько публикаций уже было. Теперь посмотрим, что происходит у тех, кто поменьше.

Представитель одного из провайдеров Комсомольска-на-Амуре, или, как он сам назвал себя: "Большой босс, маленького, но очень гордого оператора связи", рассказал нам о ситуации в своем городе.

В принципе, со связью всё ОК! Все операторы работают в штатном режиме, по крайней мере, от коллег просьб о помощи не было (город маленький - в случае ЧП стараемся помогать друг другу). Сотовики включили аварийный роуминг. Возможно и совпало, но сразу после этого связь начала «залипать» - проблемы с дозвоном до некоторых абонентов. Анализ до каких именно - не проводил.

В преддверии возможных отключений электричества, запаслись топливом для генераторов, провели внеплановую их проверку.
За всё время затопления отключался только один район - Новая Хапсоль (там заранее предупредили об эвакуации), который очень сильно затопило, но отключался он на уровне абонентских устройств, особо запасливые, видимо, были с генераторами. Картина была забавная: все устройства в районе "красные", а один, видимо очень стойкий, абонент - "зелёный". Так он и держался целый день. К вечеру, как ни странно, электроснабжение восстановили.

По слухам, на сутки вырубалась связь в п. Хурба, у коллег. 

Начинает «лагать» аналоговая телефонка у монополистов, так как все коллекторы и ливнёвки затоплены, именно по ним сейчас вода рвётся в город. Очень яркий пример почему уходить в канализацию не всегда хорошо. Благо, у нас Администрация такими «завихами» не страдает.

От Роскомнадзора никаких просьб и предписаний не поступало. В данный момент у нас с ними идёт плановая проверка лицензионной деятельности. Потоп этому не помеха.

Небольшой трабл с поставкой грузов с оборудованием, так как обычно транспортники везут паровозом до Хабаровска, а затем на фурах в Комсомольск. Теперь же трасса закрыта.

По большей части, в городе начинается истерия благодаря сайту "Одноклассники". Кто-то сливает информацию об отключении воды. Через пару часов бутылированую воду в городе было уже не купить.

Другой же представитель телеком-индустрии (тоже из Комсомольска-на-Амуре) описал несколько большее количество проблем, которые возникают со связью:

 Создан штаб, придана техника. Ведут работы по переносу электричества и оборудования выше. Где можно, переносят на второй этаж. А где-то - поднимает на метр и выше над полом. По городу два магистрала всего. Это ТТК и Ростелеком. У ТТК, и у других провайдеров кабель по крышам и столбам. Поэтому в безопасности. У Ростелекома в канализации, и поэтому в затапливаемых районах есть перебои со связью. Но, думаю, это не настолько критично потому, что попутно топит электроподстанции и начинают отключать свет в таких районах. А без света наличие или отсутствие интрнета не заметно :) 

В пригородах сложнее. Там частный сектор ушел под воду. Где-то полностью, где-то - вот-вот затопит. Оттуда ведут эвакуацию людей. В совхозе "Хорпинский" оборвали магистраль ТТК (единственный там оператор) - при работе спецтехники задели кабель между столбами. Востанавливать не пускают, так как по столбам еще идет электричество, внизу вода и само состояние опор не известно. Опоры в данном направление - деревянные.

UPD (15:50 06.09): Только что наш второй представитель телеком-индустрии сообщил следующее:

Ситуация в городе сложная. Со всех сторон прорывы дамб. У нас все свободные люди после работы едут укреплять дамбы. Потому что прорвет их и ни какая связь уже будет не нужна. Под водой :) 
ТТК магистральный узел подняли. Фидеры, кроссы перенесли на второй этаж. Установили помпы, генераторы. Готовы к отражению воды. магистраль до города вроде должны спасти. 
По мегафону. У них своей волс нет, они арендуют у ТТК (возможно резерв есть через ростелеком). А по городу их БС пока не топит. На окраинах есть проблемы с качеством связи, но не критичные. В принципе все работает. 

Уважаемые читатели, если вам есть, что рассказать о ситуации со связью в зоне наводнения на Дальнем Востоке, пишите нам в редакцию (press@nag.ru) и мы опубликуем ваши сообщения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23617/navodnenie-na-dalnem-vostoke-glazami-ochevidtsev-svyazistov.html

Комментарии:(3) комментировать

6 сентября 2013 - 15:39
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Мы продолжаем писать о наводнении на Дальнем Востоке в контексте проблем, с которыми сталкиваются операторы связи. О гигантах телеком-индустрии несколько публикаций уже было. Теперь посмотрим, что происходит у тех, кто поменьше.

Полный текст


6 сентября 2013 - 15:39
wanderer_from:
#2

давайте еще поспорим о "надежности фиксированной телефонной связи" :)


6 сентября 2013 - 16:42
zetron:
#3

система "Стрелец-Мониторинг" уже доказала свою надежность. "Вот, например, на Дальнем Востоке сейчас все каналы связи, телефонные провода, оптоволокно вышли из строя, а "Стрелец-Мониторинг" продолжает работать", — сказал он.
http://ria.ru/econom...l#ixzz2dmCP1Xzn
Просто радио связь и работает стабильно в кризис ситуаций .


8 сентября 2013 - 4:19
Pritorius:
#4

Ну вот как то так: http://youtu.be/M7u3-2hlUDk (Комсомольск-на-Амуре)

Снимали связисты.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться