1. Новости
Заметки пользователей
09.09.2013 08:10
3925
8
09.09.2013 08:10
PDF
3925
8

Сенатор предлагает создать реестр запрещенных сайтов для школ

Автор: homo proponit

2 сентября состоялся брифинг члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслана Гаттарова, в ходе которого сенатор подробно разъяснил свою позицию относительно обеспечения «чистоты» интернета в школах. По его мнению, заниматься  контролем школьного интернета должно государство путем создания еще одного реестра.

Накануне стало известно, что Гаттаров направил в министру образования Дмитрию Ливанову  письмо, в котором раскритиковал позицию ведомства по обеспечению безопасности интернета, доступ к которому получили все школы России в рамках нацпроекта «Образование». По словам Гаттарова, еще на первых этапах интернетизации школ, министерство образования планировало создавать систему мониторинга и фильтрации. Предполагалось, что любой запрос, направленный с школьных компьютеров, будет поступать не на внешний адрес, а на некий «контрольный» сервер, который должен определить «законность» запроса и либо предоставить доступ к требуемому ресурсу, либо отказать в нем.  На создание такой системы министерством образования было в итоге потрачено несколько лет и 177 миллионов рублей, однако существует ли она и каков ее статус на сегодняшний день – непонятно.

В настоящее время решение вопроса о предоставлении или не предоставлении доступа к тому или иному ресурсу со школьного компьютера находится в компетенции директоров школ. В случае возможной  проверки (например, со стороны прокуратуры) и обнаружения доступа через компьютер в классе к нежелательному контенту, штраф  в размере 5 тысяч рублей налагается на руководителя муниципального образовательного учреждения. В крупных городах региональные министерства образования предписывают операторам, обеспечивающим интернет для  школ субъекта федерации, требования по фильтрации трафика. Руководители школ, доступ к интернету которым обеспечивают небольшие провайдеры и которым не удается договориться с оператором, закупают (по словам Гаттарова - в районо, суммы, которые он называет, колеблются от трех до нескольких десятков тысяч рублей ) программное обеспечение, которое блокирует нежелательный контент.  Но гарантировать, что это ПО не окажется устаревшим и обеспечит актуальное решение задачи, невозможно.

Несколько противореча сам себе, сенатор сообщил, что для  более 90% школ страны интернет предоставляет Ростелеком (а не маленькие провайдеры). При этом единую систему фильтрации не обеспечивает и федеральный оператор. Конкурс, который был объявлен Ростелекомом (стоимость проекта – порядка 17 миллионов рублей) и в котором принимало участие несколько компаний, предлагающих эффективные решения по фильтрации, был по неизвестной причине отменен на прошлой неделе.

По мнению сенатора, в отличие от семьи, где родители сами должны принимать решение о допуске детей к тем или иным ресурсам, а операторы обязаны предлагать им варианты решения этой задачи, школьный интернет должно контролировать государство. Причем необходимо не искать техническое решение, как это делает министерство образования, а создавать единую систему мониторинга. Эту систему Гаттаров описал как небольшой сервер, на котором будет аккумулироваться информация о запрещенных для учащихся ресурсах. Содержательно система должна создаваться сообществом (видимо, педагогическим), а инструмент для ее реализации – министерством. В базовый реестр должны быть включены, например, порносайты, анонимайзеры, экстремистский контент, информация о наркотиках. Большая часть перечисленного сенатором и так является запрещенным по тому или иному закону и включено уже в разнообразные реестры. Но кроме этого, любой учитель, обнаружив нежелательный ресурс, может направить информацию о нем в профильное министерство,  для включения его в этот единый реестр, и в кратчайшее время для всех школьников страны ресурс станет недоступным.  Министерство должно отвечать за создание, ведение и обновление реестра. Для создания такой системы мониторинга требуется, по мнению Гаттарова,  минимум усилий и 1-2 миллиона рублей.  

Таким образом, Гаттаров пытается инициировать создание еще одного реестра запрещенных сайтов, теперь уже для школ.  Представить себе объем того, что может быть внесено в такой перечень в базовой комплектации, довольно сложно. Еще труднее представить, сколько сайтов посчитают неприемлемыми для своих учеников учителя больше 50 тысяч школ России и сколько человек в министерстве образования потребуется, чтобы обрабатывать этот массив информации.  

8 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

2 сентября состоялся брифинг члена Совета Федерации Руслана Гаттарова, в ходе которого сенатор подробно разъяснил свою позицию относительно обеспечения «чистоты» интернета в школах. По его мнению, заниматься контролем школьного интернета должно государство путем создания еще одного реестра.

 

Полный текст

A_Max
A_Max

Т.е. если я правильно понял получается так: "Бог с ними с потраченными миллионами, давайте сделаем ещё раз. Теперь то мы знаем чего хотим и теперь уж точно будем требовать исполнения техзадания".

Nickuz
Nickuz

Минобр пошел на второй круг? Не логичнее взгреть тех, у кого получилось потратить деньги и не родить систему с первого раза?

yxzz
yxzz

между прочим...все мы дрочим

хочем или мы не хочем,

дрочим, дрочим, дрочим, дрочим...

ежедневно, встав с утра до пришествиия сна,

наш ментальный организм, производит онанизм

онанизм этот могуч и к сознанью приставуч,

порождает искаженье - "мыслеполеискревленье",

ум подверженный скачкам

неприемлем к дурачкам,

мудрый опытный адепт

разгоняет его бред,

йога - просто говорит

ум к спокойству не привык.

концентрация наш друг

лечит быстро сей недуг,

 

поживи-ка в тишине,

пару дней, - узнаешь милый

почему ты не счастливый...

не про похоть эти сторчки,

здесь про мозгозаморочки...

akistanov
akistanov

Материал:

2 сентября состоялся брифинг члена Совета Федерации Руслана Гаттарова, в ходе которого сенатор подробно разъяснил свою позицию относительно обеспечения «чистоты» интернета в школах. По его мнению, заниматься контролем школьного интернета должно государство путем создания еще одного реестра.

 

Полный текст

К сожалению, просто еще одним реестром не поможешь. Запрещенный материал плодится и изменяется ежедневно в огромных количествах, и отслеживать все это в реестре не представляется возможным. Единственный выход - это анализ контента на лету, и это надо продвигать. Правда в рамках 1-2 млн руб., это невозможно.

A_Max
A_Max

А в рамках 177 милльёнов?

andryas
andryas

Школам поможет лишь белый список, и то не на все 100%

A_Max
A_Max

ВОТ ИМЕННО!!! Но возникнет другой вопрос, что заколебаются добавлять разрешённые.

Показательный пример у нас в институте был по поводу фильтрации. Уж не знаю как составлялись списки запрещённых слов (доступ был через прокси), но в результате резались все запросы в которых было слово "doc". Т.е. найти documentation было нельзя и вот сидишь и думаешь как обойти данное ограничение вместо того чтобы заниматься делами.