vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Межсетевой роуминг против стихии 3

Дата публикации: 04.09.2013
Количество просмотров: 4151

По предварительным оценкам, которые озвучил заместитель главы Министерства связи и коммуникации РФ, Олег Пак, ущерб отрасли связи от паводков на Дальнем Востоке составил около 31 млн. рублей. Несмотря на существенные финансовые потери, телекоммуникационные структуры дают возможность абонентам пользоваться услугами бесплатно, а в отдельных случаях, даже при наличии задолженности. Последнее справедливо для абонентов «МегаФон», всех номеров фиксированной телефонной связи, расположенных в пунктах временного размещения, а также для таксофонов универсального обслуживания. Время разговора не ограничено. Безвозмездно отправлять голосовые сообщения и пользоваться мобильным интернетом разрешил своим абонентам МТС.

В текущем году уже второй раз операторам мобильной связи, заключившим договор об аварийном межсетевом роуминге, приходится прибегать к его исполнению. Согласно договору, подписавшие документ компании, обязуются на бесплатной основе осуществить переключение абонента на свою сеть при возникновении аварии или сбоя аппаратного/программного обеспечения конкурента. Система прошла «боевое крещение» в Челябинской области после общеизвестных событий, когда компанию «МегаФон», пострадавшую от вмешательства неземного «гостя», страховали МТС, «Вымпелком» и группа компаний «Tele2 Россия».

Благодаря аварийному «мобильному союзу» ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» и «Tele2», сегодня ежедневно 6 тыс. жителей Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края имеют возможность пользоваться услугами бесперебойной мобильной связи.

В целом, в зонах паводков мобильными операторами проведено увеличение мощности сигнала, что позволяет в случае подтопления отдельных объектов инфраструктуры обеспечить устойчивую мобильную связь с помощью ближайших базовых станций.

Каждый мобильный оператор вносит свою лепту в восстановление телекоммуникационной инфраструктуры пострадавших от паводка районов. Известно, что «МегаФон» организовал для Управления МЧС по Амурской области каналы связи для оперативного управления в условиях чрезвычайной ситуации. ОАО «ВымпелКом» предоставил каналы связи ряду операторов в Ленинском районе Еврейской автономной области. Кроме этого, компания запустила благотворительную акцию по сбору средств посредством SMS для детей и семей с детьми, а также обеспечила связью несколько сотен сотрудников МЧС. В Хабаровском крае выполнено резервирование проходящей вдоль трассы «Хабаровск-Комсомольск» оптоволоконной линии связи, что гарантирует на данном направлении сохранение доступа к мобильной и фиксированной связи.

Дополнительные технические средства развернуты в населенных пунктах зоны ЧС: установлено 10 дополнительных спутниковых терминалов связи, а также 24 телефона для обеспечения фиксированной телефонной связи. К данному моменту фиксированная связь восстановлена в 64 населенных пунктах, аварийно-восстановительные работы на сетях телефонной и почтовой связи продолжают вести 44 бригады. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23603/mejsetevoy-rouming-protiv-stihii.html

Комментарии:(3) комментировать

4 сентября 2013 - 20:52
Robot_NagNews:
#1

Материал:
По предварительным оценкам, которые озвучил заместитель главы Министерства связи и коммуникации РФ, Олег Пак, ущерб отрасли связи от паводков на Дальнем Востоке составил около 31 млн. рублей. Несмотря на существенные финансовые потери, телекоммуникационные структуры дают возможность абонентам пользоваться услугами бесплатно, а в отдельных случаях, даже при наличии задолженности.

Полный текст


4 сентября 2013 - 20:52
TIR52:
#2

И не чего про резервирование канала. волокно Хабаровск - Комсомольск уходит по воду. Да и в самом Комсомольске мегафон проседает вплоть до отключения в местах скопления народа и прорыва дамб. По остальным операторам не знаю точно, но по МТС похожая ситуация.


5 сентября 2013 - 9:05
Pritorius:
#3

Ну что скажу я вам ребята, пока не включили аварийный роуминг, всё ОК было! А теперь бывают неприятные моменты с дозвоном... в остальном ничего страшного, генераторы заправленны, ИБП проинспектированны. Проблемы только у Ростелекома на старых аналоговых медяхах закопанных в каналью... заливает коротит...


5 сентября 2013 - 12:11
TIR52:
#4

как минимум два магистральных узла ттк под угрозой затопления. на предложение помощи отказываются. говорят сами справляться. надеюсь. внутри города более менее стабильно, но интересно насколько времени автономной работы рассчитаны БС, на 66 квартале уже вторые сутки нет света. Горячей воды так 2 недели, вкупе с прорывом сегодня дамбы на мылках все может еще сильнее осложниться. Но в отличии от многих других служб связисты более организованы и мобильны на подъем. Думаю, что связь будет последим, что будет отключаться.

Еще момент у нас давно уже работает единая служба спасения 112, кстати хорошо работает. Но в последние дни дозвониться до 112 не удается. Срабатывает автоответчик с просьбой оставить сообщение. Думаю из-за большого количества сообщений и малого количества операторов.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться