vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Шишки на пути ликвидации цифрового неравенства 4

Дата публикации: 05.09.2013
Количество просмотров: 4433

Есть такой термин — цифровое неравенство. Это когда жители мегаполисов, крупных городов, центральной части России и т. д., находятся в лучшем положении по отношению к тем, кто живет в каком-нибудь захолустье где-нибудь на задворках Российской империи. Им безусловно легче и дешевле «убить» весь день сидя во Вконтакте, «прорыскать» по интернету пару часиков перед окончанием рабочего дня, чтобы определиться, какой голивудской жвачкой занять вечер, или на худой конец явить миру свою «сестру таланта», кратко и глубокомысленно чиркнув пару слов в твиттер. В общем, если вернуться к постулатам цифрового неравенства, у них больше возможности получить доступ к информации. И с этим естественно не поспоришь.

О том, что у нас в России с этим самым цифровым неравенством все обстоит очень печально — все мы могли понять, выслушав позицию рабочей комиссии под эгидой Минкомсвязи, которая предлагала устранить его, введя мультисервисность сетей, а заодно и отдав рынок магистрального IP-транзита тем, кого назначат кто сможет выполнить практически невыполнимые условия. Здесь интересно посмотреть, а как у них, там, за границей.

К примеру, по данным Pew Research, чуть больше, чем каждый пятый американец в возрасте от 18 лет и старше лишен такой благодати современного мира, как широкополосный доступ. По состоянию на май 2013 года, широкополосным доступом в США пользовались 70%. При этом, раньше таких пользователей было естественно меньше. В апреле 2012 года 66%. А если взять год так 2005, то и вовсе только 33% населения выходили в сеть по широким каналам. Вы думаете тогда в США плохо понимали значение Интернет? Навряд ли, ведь давно известно что тот, кто «владеет информацией, владеет миром». Впрочем, это не помешало им не совершить глупость, и назначить одного-трех операторов, обладающих правом оказывать услуги магистрального IP-транзита. Если бы они так сделали, как вы думаете, было бы у них сейчас проникновение ШПД под 70%?

Что интересно, у нас под боком, в Европейском союзе, 22% всех людей в возрасте от 16 до 74 лет вообще никогда не пользовались интернетом. Такие данные приводит EuroStat. В развитых странах естественно этот процент меньше — в Дании или Финляндии он не превышает 10%, в менее развитых побольше. В Болгарии, Греции или Румынии до 40% людей. Или в той же Германии тех, кто не заходил никогда в Интернет, наберется под 15%, а при выдаче лицензий на LTE есть специальные требования развивать сети сначала в малонаселенных районах. Но вот додуматься до устранения цифрового неравенства монополизацией рынка магистрального IP-транзита как-то никто не догадался. Может быть и нам в России стоит перестать искать свой, особый путь решить этот насущный для общества вопрос? Уж слишком много на тропах мультисервисности, в том виде как предлагает рабочая комиссия Минкомсвязи, чтобы устранить это самое цифровое неравенство, соберется шишек...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23601/shishki-na-puti-likvidatsii-tsifrovogo-neravenstva.html

Комментарии:(4) комментировать

5 сентября 2013 - 10:55
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Есть такой термин — цифровое неравенство. Это когда жители мегаполисов, крупных городов, центральной части России и т. д., находятся в лучшем положении по отношению к тем, кто живет в каком-нибудь захолустье где-нибудь на задворках Российской империи.

Полный текст


5 сентября 2013 - 10:55
mamla:
#2

неравенство - медичинское, образования, дорог, жкх и зарплат тоже неплохо бы ликвидировать


5 сентября 2013 - 11:55
secandr:
#3

Вот кстати, да. У нас в области род дома и больницы закрыли. Скорая за границы областного центра и райцентров не ездит по словам работников той же скорой...

А проблему с цифровым неравенством решить не так уж сложно, по крайней мере в европейской части. Признайте столбы и лэп монополией и поставте цену по 10р за столб и будет всем операторам счастье.


5 сентября 2013 - 20:30
RialCom.ru:
#4

вот действительно - национализировали б канализацию, аренду в фонд универсальной услуги и на эти деньги строили/пилили бы ;)


6 сентября 2013 - 14:26
stiffan:
#5

Просмотр сообщенияsecandr (05 сентября 2013 - 10:55) писал:

и будет всем операторам счастье.


И несчастье, когда один столб согласовывать будешь полтора года)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться