vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком реализует проект по прокладке линии связи в Охотском море

Дата публикации: 02.09.2013
Количество просмотров: 3859

Компания «Ростелеком» объявила начало конкурса на поставку оборудования, оказание услуг и выполнение работ, необходимых для прокладки волоконно-оптической линии через Охотское море. Реализация данного проекта должна быть завершена в 2015 году.

Согласно проекту ПВОЛП (подводная волоконно-оптическая линия передачи), которая свяжет Сахалин, Магадан и Камчатку, будет проложена по дну Охотского моря. Ее протяженность составит около 2000 километров, а расходы на сооружение оцениваются в 2,4 млрд. рублей. Строительство ПВОЛС позволит повысить доступность и качество услуг широкополосного интернета в дальневосточном регионе. В настоящее время тарифы на услуги ШПД в этой части России в несколько раз превышают их стоимость для жителей европейской части РФ при гораздо более низкой скорости.

Идея организации новой дорогостоящей линии связи обрела реальные очертания в мае прошлого года, когда четыре крупнейших отечественных оператора («Мегафон», «Вымпелком», «Ростелеком» и МТС) подписали соглашение о совместной реализации данного проекта. Расходы на осуществление строительства должны были быть разделены поровну.

Однако в марте текущего года все разработки были заморожены из-за выхода «Мегафона» из консорциума. Представители компании аргументировали свое решение тем, что проект имеет для них низкую инвестиционную привлекательность из-за того, что «Мегафон» не работает в данном регионе. После этого демарша для остальных операторов сооружение ПВОЛП стало экономически нецелесообразным и надежды дальневосточников на качественный Интернет оказались под угрозой.

Однако в конце августа «Ростелеком» возобновил работы в данном направлении и объявил тендер на поставку услуг и оборудования для реализации проекта. В конкурсе участвуют  два лота: в первый лот входит поставка оборудования и выполнение работ по сооружению подводной части ПВОЛП; ко второму лоту отнесены аналогичные услуги для наземной части линии. Выбор подрядчиков будет определяться по ценовому критерию, значимость которого 60%. Кроме того, будет учитываться соответствие заявки техническим требованиям, опыт претендента в части реализации аналогичных проектов и т.п. Прием заявок осуществляется до 12.09.2013, объявление победителя намечено на 30 сентября.

Активность «Ростелекома» может объясняться давлением со стороны правительства, а также преференциями, которые обещаны в случае реализации проекта. В частности, со стороны Минкомсвязи поступило предложение о заключении долгосрочных контрактов на услуги, которые будут предоставляться госструктуре с помощью ПВОЛП. В любом случае, такой поворот в деле линии через Охотское море заставил активизироваться и остальных операторов. Буквально сразу «Мегафон» объявил о возвращении в проект. «Вымпелком» и МТС также готовы выполнить свои обязательства. В настоящее время обсуждается схема взаимодействия.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23588/rostelekom-realizuet-proekt-po-prokladke-linii-svyazi-v-ohotskom-more.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться