vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Письма от Роскомнадзора оказались фальшивкой

Дата публикации: 30.08.2013
Количество просмотров: 4382
Автор:

Операторы связи получили 28 августа поддельное письмо от Роскомнадзора, с требованием немедленно заблокировать один из интернет-ресурсов в качестве реализации обеспечительных мер в рамках «антипиратского» закона.

Получатели письма не раскрываются, как и адреса сайтов, которые предписывалось блокировать. Роскомнадзор подтвердил, что по указанным в подделке сайтам действительно было принято решение о предварительных обеспечительных мерах в виде блокировки. Но срок, который предоставляется хостинг-провайдеру и владельцу сайта для добровольного удаления противоправного контента, на момент рассылки письма не истек. Поэтому в реестр адрес этих интернет-ресурсов пока не попал.

Письмо было направлено операторам по факсу и, как сказано в пресс-релизе Роскомнадзора, «подписано фамилией «сотрудника», который таковым не является». Довольно странная формулировка: то ли был такой сотрудник, но теперь не работает, то ли подписавший имеет какое-то отношение к надзорному органу, но не является его сотрудником. Впрочем, возможно, это просто неудачное выражение. Важно, что само письмо не может быть распоряжением к действию ни по 139-му (о защите детей), ни по 187-му («антипиратскому») законам: операторы получают сведения об интернет-ресурсах, подлежащих блокировке, автоматически путем регулярной выгрузки информации из реестров через защищенный портал.   

Тем не менее, Роскомнадзор опубликовал пресс-релиз, в котором напомнил механизм блокировки, а также сообщил, что ведется расследование, по результатам которого ведомство обратится в правоохранительные органы. Следовательно, пока ведется только внутреннее расследование, что снова вызывает вопросы – если речь о внешней атаке, соответствующие органы могут начать работать немедленно. Странная, короче говоря, история. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23581/pisma-ot-roskomnadzora-okazalis-falshivkoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться