vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Петербурге может не остаться маленьких провайдеров 1

Дата публикации: 30.08.2013
Количество просмотров: 5013

Восемнадцать Санкт-Петербургских интернет-операторов составили письмо на имя губернатора Полтавченко. В этом письме сообщается, что из-за действий городских энергетиков, операторы скоро будут вынуждены или поднять цены на интернет в два раза или обанкротиться. 

Все дело в том, что некоторые операторы (в числе которых эти 18 компаний) при построении сетей могут пренебречь оформлением договора на подключение электричества и просто запитать свое оборудование нелегально, а потом заплатить штраф (если конечно надзирающие органы обнаружат, что провайдер подключил электричество без договора). Штрафы эти до недавнего времени были совсем небольшими, поэтому провайдерам было проще заплатить, чем возиться с документами. Потому что на заключение договора с энергетиками по закону может уйти до полугода, а как известно "время-деньги".

Так все происходило пока не вступило в силу постановление правительства № 144, согласно которому сумма штрафа за бездоговорное подключение электричества увеличивается в десятки раз из-за того что теперь штраф начисляется исходя из потенциально возможной мощности тока на кабеле. То есть теперь оператор, который вовремя не заключил договор, должен платить минимум за 3Квт (что в среднем в 60 раз больше, чем потребляет его оборудование) за каждый нелегально подключенный к электричеству узел связи. 

После введения такой системы и уплаты первых штрафов по ней естественно нерадивые операторы захотели таки заключить договоры с энергетиками. Но заключение договора процесс долгий, поэтому пока он идет провайдеры платят штрафы и работают себе в убыток.

Поэтому они просят Полтавченко вмешаться и заставить Ленэнерго подписать договоры с операторами связи как можно быстрее. Только вот есть ли у губернатора такие полномочия - вопрос открытый. Да и насколько жалобы этих провайдеров справедливы непонятно. Штрафы высоки и документы оформить трудно по всей стране, а коллективные письма провайдеры пишут  только в Санкт-Петербурге (и только 18 компаний). 

Эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Дмитрий Галушко (директор компании «ОрдерКом») прокомментировал сложившуюся в северной столице ситуацию так:

Мелким провайдерам, которые считают каждую копейку, проще договориться с управляющей компанией, подключиться к общедомовым приборам учета и незаконно работать. Крупные же  параллельно запускают процесс технологического присоединения и через полгода  (срок установленный законом) уже работают по-белому, присоединяясь до общедомовых приборов учета. Более дешевый вариант: платить по потребляемой мощности. 

Проблема системная. Полагаю, что просто в Питере кто-то крупный пролоббировал проверки. 

Вообще в энергетической отрасли сейчас идет процесс централизации компаний, поэтому и работают так медленно, используя отведенные законом сроки по максимуму (Тем более что уровень зарплат госслужащих-исполнителей низок). Кстати, на рынке есть лица, аффилированные Энергетическими компаниями, которые помогают решать вопросы в значительно более короткие сроки.

Про то, что кто-то пролоббировал проверки, говорить трудно, так как нет доказательств, но все же довольно очевидно, что в бизнесе каждый заинтересован в том, чтобы у конкурента возникли проблемы. А как не крути у крупных компаний и связей и финансовых возможностей для лоббирования больше. Мелкие же компании более уязвимы, в том смысле, что они не могут просто так выложить кучу денег на штрафы и потом еще потерять полгода на оформлении документов без серьезного ущерба для бизнеса.

Ведь посмотрите, среди тех, кого называют в числе подписавших письмо особенно крупных провайдеров нет. А кое-где вообще пишут, что доля этих 18 на рынке Санкт-Петербурга - 2%. Большие же провайдеры под удар не попали. О повышении штрафов они как будто и не слышали и соответственно работают, как работали. Видимо когда есть какой-то запас прочности можно потратить чуть больше времени, но зато сделать все по закону и заключить все договоры, чтобы у чиновников потом было меньше претензий. 

Собственно об этом нам сказал и Сергей Назаров (вице-президент по коммерческой деятельности ГК «АКАДО»):

Сложности есть. В основном они возникают, когда что-то строится очень быстро и не вся документация в порядке, какие-то сложности могут быть. Ну допустим в плане согласования. Но в целом чего-то непреодолимого у нас нет. Сложностей с предприятиями, у которых мы электричество закупаем, у нас нет. Мы стараемся всегда, когда в домах размещаемся или еще где-то, изначально заключать эти договоры. Мы всегда стараемся заключить договор аренды чтобы нас не попросили, те же управляющие компании, либо чтобы ни с того ни с сего ставки аренды не выросли, и ни дай бог там не сказали: «Вы знаете, электричества для вас нет». То есть мы стараемся, чтобы все  оформлялось с самого начала. Поэтому таких явных проблем чтобы нас выгоняли или там руки выкручивали у нас нет.

Так что малым компаниям по всей стране кажется придется в дальнейшем подключать электричество к узлам связи, так как этого требует закон, если они не хотят платить большие штрафы, так же как их Петербургские коллеги. У них правда есть еще один способ действия, можно ведь делать как раньше и надеяться на то, что проверок у них проводить никто не будет, причем вероятно большинство так и поступит.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23580/v-peterburge-mojet-ne-ostatsya-malenkih-provayderov.html

Комментарии:(1) комментировать

31 августа 2013 - 1:58
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Восемнадцать Санкт-Петербургских интернет-операторов составили письмо на имя губернатора Полтавченко. В этом письме сообщается, что из-за действий городских энергетиков, операторы скоро будут вынуждены или поднять цены на интернет в два раза или обанкротиться.

Полный текст


31 августа 2013 - 1:58
Gecxjo:
#2

Просто на одного с сошкой -- семеро с ложкой! И все хотят черпать с хорошей горкой!!

В своё время прикоснулся к этой деятельности и ТехНадзор, и гл. инженер Теплого Стана мОзг пилили по полной. И это на перезаключение уже заключённого договора!
На новые точки -- вообще "песня". Хорошо, что уже тогда АДСК протолкнула цивилизованный путь официализации подключения.
Как сейчас, не ведаю...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться