vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Коммунисты внесли законопроект об отмене Антипиратского закона

Дата публикации: 29.08.2013
Количество просмотров: 3803

Вчера два депутата Госдумы от КПРФ (Иван Мельников и  Олег Смолин) внесли на рассмотрение законопроект  № 336400-6, который отменяет все изменения, внесенные в законодательные акты небезызвестным  187-ФЗ (то есть Антипиратским законом). 

Собственно законопроект:

Стоит отметить, что в голосовании по поводу Антипиратского закона ни Мельников ни Смолин не участвовали. Против тогда проголосовал один Гудков (ссылка на голосование), а двух коммунистов тогда эта проблема вообще не беспокоила. Теперь же они подготовили законопроект, а к нему пояснительную записку, в которой изложили все претензии к 187-ФЗ, каковые изначально к нему и предъявлялись интернет-сообществом.

Это и расплывчатость понятия "информационный посредник", потенциально угрожающая всем от интернет-поисковиков до простых пользователей, качающих что-нибудь через торрент или оставляющих ссылки на (возможно) нелегальный контент. И блокировка по IP, потому что, как не уставал повторять на обсуждениях в Госдуме депутат Гудков, от таких блокировок могут пострадать законопослушные ресурсы, расположенные на тех же IP, что и незаконопослушные.

Возможность досудебной блокировки так же не понравилась депутатам, потому что она нарушает права владельцев ресурсов. Да и вообще как выяснили Мельников и Смолин в Антипиратском законе в полной мере учтены интересы правообладателей и совсем не учтены интересы интернет-индустрии.

Инициатива коммунистов не имеет отношения к петиции на РОИ, которую подписали сто тысяч человек (напомним, что до рассмотрения этой инициативы в Госдуме остается еще полтора месяца), так что откуда она взялась непонятно. Точно так же как и непонятно на что рассчитывают ее авторы. Конечно, если большинство в Госдуме проголосует за законопроект № 336400-6 все пользователи сети и интернет-компании будут только рады. Но вот вероятность того, что те же (то есть большая часть депутатов), кто голосовал за закон летом, уже осенью станут голосовать за его отмену довольно мала.

В случае с петицией на РОИ хотя бы было понятно, что двигало ее авторами. То есть это было единственным, что можно сделать, не будучи парламентарием или президентом. А вот коммунистов можно заподозрить скорее в предвыборной активности, чем в желании что-то изменить, потому что если бы им не нравился антипиратский закон они могли бы проголосовать против него (хотя бы и вдвоем). Нынешняя же их инициатива шаноев на реализацию особых не имеет, но резонанс в СМИ вызовет, да такой, что может в итоге и за Мельникова на выборах в мэры Москвы кто-то проголосует.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23579/kommunistyi-vnesli-zakonoproekt-ob-otmene-antipiratskogo-zakona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться