vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Украине предложен свой антипиратский закон 4

Дата публикации: 26.08.2013
Количество просмотров: 5400

Украинские власти повторно представили на рассмотрение общественности новую редакцию «антипиратского» закона. Ранее Госслужба по развитию предпринимательства не согласовала предыдущую версию документа, мотивируя это тем, что предложенная редакция закона скорее навредит развитию Интернета в Украине, чем защитит авторские права от пиратов.

В размещенном на сайте Государственной службы интеллектуальной собственности пакете документов предлагается внести изменение в законы Украины «О телекоммуникациях» и «Об авторском праве и смежных правах». Эти изменения предусматривают блокирование любого контента в течение 3-х дней с подачи заявки, если он будет признан нарушающим авторские права. При этом в отличие от российских антипиратских мер, украинское законодательство не будет требовать от заявителя обращения в суд – достаточно только пакета документов, направляемых провайдеру и Госслужбе интеллектуальной собственности. Также не предусмотрено создание реестра неблагонадежных сайтов, но перечень страниц с пиратским контентом будет опубликован на сайте Госслужбы.

Такая активность украинских государственных органов по борьбе с пиратством обусловлена попаданием страны в список неблагонадежных. Более того, в «Специальном отчете 301» Украина получила титул «приоритетной зарубежной страны», которая хуже всего борется с пиратством. «Список 301» - это специальный отчет Торгового представительства США, в котором каждый год подводятся итоги борьбы с нарушителями авторских прав во всем мире. И в нынешнем году для Украины американские власти придумали особенную категорию, которая призвана подчеркнуть неблагонадежную ситуацию в сфере «интеллектуального пиратства». Такая ситуация без должной реакции со стороны властей может вызвать отмену торговых льгот для страны, как это уже случалось в 2001-05 годах, когда Украина по инициативе ведомства была исключена из «Всеобщей системы преференций».

Что касается России, то она попала в «список приоритетного наблюдения» вместе с такими странами, как Чили, Алжир, Венесуэлла, Китай, Аргентина, Пакистан, Индонезия, Индия и Таиланд. Однако введенный с августа «антипиратский» закон, скорее всего, смягчит ситуацию и повлияет на положительную динамику отношений России и США в сфере авторского права.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23545/v-ukraine-predlojen-svoy-antipiratskiy-zakon.html

Комментарии:(4) комментировать

27 августа 2013 - 18:10
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Украинские власти повторно представили на рассмотрение общественности новую редакцию «антипиратского» закона. Ранее Госслужба по развитию предпринимательства не согласовала предыдущую версию документа, мотивируя это тем, что предложенная редакция закона скорее навредит развитию Интернета в Украине, чем защитит авторские права от пиратов.

Полный текст


27 августа 2013 - 18:16
vitalyb:
#2

Бегло просмотрел проект, вроде только относится к хостингам и регистраторам доменов, а не провайдерам, или я ошибаюсь?


28 августа 2013 - 3:45
soldaya:
#3

Украина так спешит в Европу, что аж пятки сверкают. А санкции для госконтор за использование пиратского ПО предусмотрены?


30 августа 2013 - 14:00
tatikot:
#4

Просмотр сообщенияvitalyb (27 августа 2013 - 17:16) писал:

А санкции для госконтор за использование пиратского ПО предусмотрены?


Так тогда бюджета УКраины не хватит. Придется брать дополнительные кредиты.


2 сентября 2013 - 16:36
Futurolog:
#5

Вся беда в том, что наши думатели пытаются регулировать то в чем совершенно ничего не понимают.. Они не понимают суть и смысл интернета, и пытаются писать для него законы... Это так же как у нас в селе был зам. главы по делам молодежи и спорта, которому было 60 лет...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться