vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гигабайты под открытым небом 1

Дата публикации: 20.08.2013
Количество просмотров: 2950
Автор:

Наибольшее количество точек Wi-Fi с немаловажным эпитетом «бесплатный» расположено в крупных городах, и в частности в Санкт-Петербурге. По соответствующему запросу виртуальная карта выдает список из 796 точек, расположенных на территории города. Кафе, парковые зоны, отели, торговые центры, образовательные учреждения – Wi-Fi вездесущ. В этом летнем сезоне многообещающий символ открытой беспроводной сети можно было «засечь» в таких районах, как ЦПКиО им. Кирова, Парке 300-летия, Александровском парке. В скором времени свободно «прогуляться» по интернету можно будет на участке Невского проспекта от Дворцовой площади до Площади Восстания.

Обеспечивают такое разнообразие несколько операторов. В большинстве своем - это «домашние» провайдеры, которые, таким образом, делают себе «лицо», позволяя «родным» пользователям потреблять услугу на высокой скорости, в то время как для «гостей» скоростной режим ограничен. Наиболее масштабные проекты по размещению свободного Wi-Fi на открытых площадках в свое время были проведены компанией «Обит». Она порадовала пользователей установкой хот-спотов в аэропорту Пулково и парках Петергофского заповедника. Сегодня активность проявляют и такие представители «одомашненного» семейства как «ЭР-Телеком» (сеть «Дом.ru»), InterZet, «ПиН Телеком».

Не стоят на месте, причем в прямом смысле, и операторы мобильной связи, настигая абонентов предложениями бесплатного доступа в интернет даже в общественном транспорте. Так, «Билайн» раздает Wi-Fi при помощи 3G-роутеров в Северо-Западном регионе совместно с крупнейшими перевозчиками Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда. Роутеры мобильного оператора установлены более чем в 350 единицах транспорта в этих городах. По оценкам провайдеров, в месяц мобильные устройства пассажиров, пользующихся услугой, потребляют 6-10 Гбайт трафика. Не скромничают и петербуржцы, выбравшие для передвижения «Трамвай полный Wi-Fi» от МТС - за месяц в 10 трамваях они скачали около 100Гбайт информации.

Свою лепту в дело распространения бесплатной услуги доступа в Интернет по технологии Wi-Fi вносит и ОАО «РЖД». Компания планирует к 2015 году увеличить количество объектов с бесплатным беспроводным интернетом до 160. И это при том, что 100 таких объектов у РЖД уже есть, и сейчас услугой Wi-Fi ежедневно пользуются около 5 тыс. клиентов. В данном случае в пакет бесплатных услуг входит проверка почты и интернет-серфинг, а вот за скачивание уже придется заплатить. В качестве эксперимента сети Wi-Fi организовали и в некоторых подвижных составах.

Конечно, подобный бесплатный интернет — вещь приятная для тех, кто его использует,  и имиджу операторов служит неплохо, только вот непонятно как будут окупаться затраты на нее, если интернет будет бесплатным повсеместно и у пользователя пропадет всякая необходимость использовать платное подключение. Проводной интернет бесплатным Wi-Fi заменить, конечно, нельзя, скорости не те. А вот 3G и LTE, пожалуй, могут оказаться лишними, когда точка доступа Wi-Fi будет на каждом углу и даже в каждом автобусе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23525/gigabaytyi-pod-otkryityim-nebom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться