vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi и сотовая связь снова вызывают опасения 1

Дата публикации: 15.08.2013
Количество просмотров: 3010
Автор:

В очередной раз в Европе начинаются разговоры о том, что Wi-Fi вреден для человека. Опасность Wi-Fi и мобильной связи начала вызывать беспокойство теперь и у жителей Испании. Кое-какие законодательные меры людей от излишнего воздействия электромагнитных волн там уже приняты, но, похоже, все идет к тому, что эти меры скоро признают недостаточными.

Местный фонд, занимающийся вопросами охраны окружающей среды, под названием Vivo Sano провел исследование, посвященное тому, насколько часто современные дети подвергаются электромагнитному излучению. По итогам этих исследований выяснилось, что средний каталонский ребенок с 3 до 16 лет находится под действием электромагнитного излучения испускаемого роутерами, мобильными телефонами и другими устройствами, обеспечивающими доступ в интернет более 10 тысяч часов.

Замеры, проведенные в школах, показали, что уровень электромагнитного излучения в школах не превышают допустимого уровня, но геобиолог Жоан Карлес Лопес утверждает, что эти нормы чересчур либеральны, и операторов связи нужно бы еще ограничить.

По данным всемирной организации здравоохранения основной эффект от воздействия радиоволн на человека - это нагревание тканей организма. При этом излучение от мобильного телефона абсорбируется кожей почти полностью, а Wi-Fi-излучение воздействует на организм человека еще слабее. Есть правда некоторые косвенные доказательства того, что Роутеры и мобильные телефоны способствуют развитию опухолей мозга, глиом, если говорить точнее. Существуют данные о том, что если люди, страдающие этой разновидностью рака мозга,  всю жизнь использовали мобильные телефоны, то болезнь развивается у них более активно. Это, правда, к счастью не считают достаточным основанием, чтобы запрещать беспроводную связь в принципе.

Но, тем не менее, на основании данных, приведенных выше, неравнодушные граждане вроде Жоана Карлеса Лопеса предлагают еще ограничить в Европе мощность устройств мобильной связи и беспроводного доступа в интернет. А Всемирная Организация Здравоохранения совместно с IARC (международным агентством исследований рака) разработали правила безопасного использования устройств, работающих в диапазоне от 3  кГц до 300  ГГц.

Вот эти правила:

1) Не прижимать мобильный телефон к голове, а использовать гарнитуру;

2) размещать точку доступа Wi-Fi  не ближе чем в 1 м от мест, где человек проводит много времени (кровать, стол, диван, например);

3) Передавать большие объемы данных или смотреть потоковое видео только в том случае, если качество беспроводной связи достаточно высокое. Тут все дело в том, что при повторной передаче воздействие излучения усиливается;

4) Использовать устройства с контролем мощности (например, ECO DECT вместо DECT);

5) Выключать точки доступа, когда они не используются;

6) В общественных местах лучше установить одну сеть Wi-Fi для всех устройств либо вернуться к проводному интернету.

Правила на счет ECO DECT и только одной сети Wi-Fi на единицу площади пока необязательные, но судя по тому, что новости из Европы  про то, как кто-то назвал беспроводную связь опасной для здоровья, появляются регулярно чиновники скоро всерьез могут заняться Wi-Fi. Тут главное чтобы в наших широтах ограничение не начали вводить.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23503/wi-fi-i-sotovaya-svyaz-snova-vyizyivayut-opaseniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться