vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Видеорекламы в Интернете будет больше

Дата публикации: 14.08.2013
Количество просмотров: 3071
Автор:

Gazprom-Media Digital (GMD) и аналитический центр «Видео Интернешнл» (АЦВИ) в ходе совместного исследования установили, что россияне тратят на просмотр видео в интернете почти сутки в месяц. Всего два года назад этот показатель составлял чуть более 9 часов. Видеоконтент  в Рунете и количество его потребителей растут примерно на 10 процентов в год. Объем средств, вкладываемых в видеорекламу в Рунете, вырос за год на 60-75%, до 0,9-1 млрд руб.

В 2013 году бюджет видеорекламы увеличится до 2,5-3 млрд руб. Это немного, по сравнению с объемами рекламы на ТВ (75 млрд рублей в первом полугодии 2013 года). Но ТВ-реклама растет значительно медленнее, чем видеореклама – всего 12% в год.

Такой рост эксперты объясняют, прежде всего, значительным приростом интернет-аудитории – за последний год она увеличилась примерно на 6 миллионов, и составляет сегодня, по разным данным, от 60 до 65 миллионов человек. Кроме того, аудитория в интернете более привлекательна для рекламодателей с точки зрения социально-демографической структуры – это активные, молодые, работающие люди. Некоторые возрастные группы (например, лица моложе 35 лет)  уже сегодня гораздо больше времени проводят в сети, чем у телеэкранов. Степень вовлеченности у видеорекламы в интернете также значительно выше – не секрет, что большинство телезрителей смотрят по ТВ не только рекламу, но порой и содержательный контент в фоновом режиме.

Рекламный рынок оказался не слишком готов к такому росту. Хотя объем денег, вложенных в рекламу в интернете в целом, вырос в 2013 году на 90% по сравнению с 2011 годом, и составил более 1,5 миллиардов рублей, в структуре общего рекламного бюджета доля его незначительна. Доля же видеорекламы в бюджете на продвижение в сети и вовсе составляет небольшой процент. Эксперты предполагают, что взрывной рост ждет этот вид рекламы в ближайшем будущем. Предполагается, что с широким внедрением на рынок телевизоров с функцией Smart TV, разница между телерекламой и интернет-видео вообще исчезнет.

Видеоролики сегодня чаще всего размещают, по наблюдению коммерческого директора Gazprom-Media Digital Ирины Мысиной, операторы сотовой связи, производители продуктов питания и напитков, фармацевтики, бытовой техники, автопроизводители, кинопрокатчики. Основной спрос формируют бренды товаров повседневного спроса - Procter & Gamble, Reckitt Benckiser, Mars, Unilever, Novartis-Sandoz.

Охват больше 99% аудитории обеспечивают YouTube, Mail.ru, Rutube, NTV.ru (последние два принадлежат группе Gazprom Media). GMD в настоящее время предлагает своим клиентам более 200 млн монетизируемых показов видео, с ежемесячной аудиторией больше 17 млн уникальных пользователей в месяц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23502/videoreklamyi-v-internete-budet-bolshe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться