vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Медиагвардейцы»-единороссы помогут очистить интернет

Дата публикации: 13.08.2013
Количество просмотров: 2678
Автор:

С начала 2013 года к работе по выявлению сайтов с запрещенным контентом подключился проект «Медиагвардия», созданный в «Молодой гвардии», молодежном крыле «Единой России». В результате их деятельности заблокировано более 1700 сайтов, пропагандирующих детскую порнографию, наркотики и суицид. Еще одно направление работы МГЕР – борьба экстремизмом в сети. Таких сайтов выявлено более двух тысяч.

Организаторами проекта «МедиаГвардия» выступили МГЕР и Государственный Университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Проект использует поисковую программу, которая ищет противоправный контент по ключевым словам и другим заданным параметрам. У «Медиагвардии» налажена связь с Роскомнадзором: списки выявленных опасных ресурсов передаются в ведомство, которое должно принять по ним соответствующие меры. Активисты проекта проводят и повторную «зачистку» сети: ведут мониторинг сайтов, информация о которых была передана в Роскомнадзор и выясняют - удален ли противоправный контент.

Как заявил председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев, многие сайты, по которым были приняты судебные решения, продолжают работать и доступ к ним не заблокирован. «Мы изучали, как работают провайдеры в 47 регионах России. Наши координаторы заходили по запрещенным ссылкам через своего домашнего провайдера, - рассказывает координатор интернет-проектов МГЕР Геннадий Гурьянов. - Узнали, что очень многие провайдеры не исполняют закона до конца -  многие запрещенные сайты находятся в свободном доступе (источник цитаты). 

По мнению Гурьянова, интернет-провайдеры просто игнорируют решения судов. Хуже всего ситуация у региональных провайдеров (например, в Кабардино-Балкарии), но и крупные телеком-операторы допускают нарушения. Например, «Мегафон» оставил в открытом доступе 31,6% запрещенных интернет-страниц, «ВымпелКом» - 28,9%, МТС – 25,7%, и даже «Ростелеком» по-прежнему оставляет в открытом доступе 24,7% противоправного контента.

Операторы свою вину отрицают, и настаивают, что все сайты, внесенные в реестр, заблокировали. Так, представители «Ростелекома» подчеркнули, что осуществляют блокировку сайтов с противоправным контентом, занесенных в реестр Роскомнадзора, по IP-адресам во всех регионах страны в течение двух часов. Но некоторые сайты меняют IP-адреса, поэтому, возможно, такие ресурсы могут по-прежнему выявляться при поиске. Кстати, сегодня стало известно, что «Ростелеком» (последним из «большой четверки») планирует внедрить систему контроля и управления услугами мобильной передачи данных (DPI, Deep Packet Inspection). Эксперты предполагают, что DPI будет работать не только на мобильной сети «Ростелекома», но и на фиксированной, и позволит блокировать сайты более «точечно». На Урале уже работает пилотная зона DPI. 

Медиагвардейцы считают, что для эффективного решения вопроса по блокировке сайтов с противоправным содержанием имеет смысл создать отдельное силовое ведомство или наделить какое-то существующее ведомство специальными полномочиями. С таким предложением они обратились к президенту Владимиру Путину в ходе форума «Селигер-2013». Путин обещал с этим вопросом разобраться.

Создавать отдельные ведомства и подразделения (с государственным финансированием) для того, чтобы привести интернет к тому состоянию, которое представляется оптимальным самым разным организациям, становится, видимо, трендом. Усилить Роскомнадзор дополнительным штатом и бюджетом в 100 миллионов предложило Минкомсвязи, в связи необходимостью выполнять работы по «антипиратскому» закону. МГЕР предлагает усилить или даже увеличить в количестве силовые ведомства. Как известно, Лига безопасного интернета планирует создать социальную сеть для кибердружинников (правда, не на бюджетные средства). Эта сеть может стать отилчным «инкубатором» идей – как еще можно расширить количество госструктур, следящих за интернетом, и потратить на это побольше денег. Молодогвардейцы, вероятно, активно подключатся к этому проекту.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23495/-mediagvardeytsyi-edinorossyi-pomogut-ochistit-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться