vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Базовая станция сотовой связи на воздушном шаре

Дата публикации: 09.08.2013
Количество просмотров: 3059

Группа европейских инженеров-исследователей разработала новый тип базовой станции сотовой связи. Основу системы составляет Helikite - гибрид воздушного змея и воздушного шара, наполненного гелием. Новинка предназначена для уменьшения пиковых нагрузок на сеть мобильной связи и может быть использована, как дополнение к действующим базовым станциям LTE.

Естественно, подобные системы уже разрабатывались отдельными компаниями, в частности, Space Data Corporation и Google. Однако большинство из воздушных мобильных платформ ориентированы на осуществление доступа к широкополосному Интернету или на оказание чрезвычайной помощи в нештатных ситуациях. Новая станция имеет другое назначение - обеспечение покрытия при проведении крупных мероприятий (футбольных матчей, музыкальных фестивалей, концертов), а также для организации постоянной системы сотовой связи в людных местах, например, в больших аэропортах.

Исследователи планируют, что использование их изобретения позволит быстро и дешево разворачивать сеть в любом удаленном от базовых станций месте. В отличие от аналогичных решений, предложенная система мобильной связи вне зависимости от ветровой обстановки сможет эффективно работать в одной точке в течение нескольких дней.

Высокая эффективность и относительная простота разработанной технологии, возможно, уже очень скоро позволит увидеть Helikite на отечественных стадионах. Во время сочинской Олимпиады такое изобретение стало бы незаменимым.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23479/bazovaya-stantsiya-sotovoy-svyazi-na-vozdushnom-share.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться