vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Борьба с пиратством. Первые иски 4

Дата публикации: 08.08.2013
Количество просмотров: 3781
Автор:

Утром 7 августа на сайте Мосгорсуда появилась информация о первых решениях, принятых по новому закону 187-ФЗ («закон против интернета»). В соответствии с сообщением суда, правообладатель («ЗАО «Сейчас») просил принять предварительные обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных прав на многосерийные фильмы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага», а также «TheITCrowd/Компьютерщики (Series 1/1 — 4/4 сезон)».

К кому именно правообладатель имеет претензии, стало известно из разъяснений, которые Мосгорсуд дал агентству «Интерфакс»: блокировке должны быть подвергнуты порталы Турбофильм и RuTor (Rutor.org и Turbofilm.tv). Представитель суда сообщил, что в Роскомнадзор направлено требование: «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных многосерийных фильмов на этих сайтах. ЗАО "Сейчас" может в течение 15 дней со дня вынесения решения подать исковое заявление по указанным первоначально требованиям. Если обращения не последует, то судом будет рассмотрен вопрос об отмене предварительных обеспечительных мер». 

Провайдеры хостинга этих ресурсов определены: это немецкий Leaseweb и румынский Voxility. Роскомнадзор уже направил им уведомления на русском и английском языках. Представители Voxility, на серверах которого размещается rutor.org, передали претензии своему клиенту. Администрация сайта подтвердила провайдеру, что будет решать вопрос с пользователем, который разместил спорный контент. Правда, пользователь находится в отпуске, и на переговоры потребуется время (администрация rutor.org попросила на это от 48 до 72 часов). Хостинг-провайдер согласен подождать, но в том случае, если к контрольному времени информация не будет удалена, планирует заблокировать сайт по IP-адресу. А вот немецкий Leaseweb сообщил, что, поскольку он деятельности в России не ведет, то по прямому запросу из России ничего удалять не будет. Провайдер предложил Роскомнадзору обращаться к руководству страны, где расположен контент.

В том случае, если контент через 3 дня удален не будет, а хостинг-провайдеры не обеспечат блокировку сайтов, это должны будут сделать российские операторы связи. Поскольку некоторые операторы заявляют, что у них отсутствует техническая возможность ограничения доступа к отдельным страницам, для их абонентов ресурсы будут заблокированы полностью.

Турбофильм – достаточно популярный ресурс, позволяющий смотреть фильмы онлайн, с удобной для пользователя навигацией. Удовольствие это не бесплатное: оплата производится через смс, при входе на портал требуется авторизация. Принцип работы отличается от торрентов - это не обмен информацией, а коммерческая деятельность.  По сравнению с большинством вполне легальных ресурсов у Турбофильма  более полная фильмотека – например, классический сериал «Клан Сопрано» есть на Турбофильме, но отсутствует, скажем, у IVI.RU. Таким образом, портал, по сути, монетизировал то, что отсутствует на легальном рынке – широкий ассортимент, причем за более чем умеренную плату.

По мнению заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, зарубежные провайдеры будут следовать требованиям российского закона, в противном случае Роскомнадзор обещает принять достаточно жесткие действия. Ксензов считает, что с вступлением закона в силу появятся «условия для принятия отраслью новой модели потребления контента в интернете, появления новых сервисов, позволяющих смотреть фильмы легально».  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23472/borba-s-piratstvom-pervyie-iski.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться