vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеры на службе американской разведки

Дата публикации: 06.08.2013
Количество просмотров: 2944
Автор:

В распоряжении немецких телерадиоканала NDR и газеты Sueddeutsche Zeitung оказались документы, раскрывающие новые стороны сотрудничества семи частных английских телекоммуникационных компаний с британской разведкой.  Информация, полученная обозревателями этих СМИ от Эдварда Сноудена, свидетельствует, что крупнейшие интернет-провайдеры оказывали поддержку спецслужбам Великобритании при отслеживании интернет-активности пользователей.

Немецкие журналисты опубликовали материалы, основанные на  Powerpoint-презентации британского Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters - GCHQ), датированной 2009 годом. Презентация, предназначенная для внутреннего использования, раскрывает механизм получения британскими и американскими  спецслужбами данных компаний British Telecom, Verizon, Vodafone, Level 3, Global Crossing, Interoute и Viatel.

Согласно публикации, только из Германии Агентство национальной безопасности США (АНБ) через GCHQ получало около 500 миллионов файлов в месяц. Возможностей для сбора данных о немецких пользователях у провайдеров более чем достаточно. У Level 3, например, в ФРГ размещено пять центров обработки данных: в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Телекоммуникационный холдинг Interoute, владеющий 60 тыс. км оптоволоконных магистралей по всему миру, на запрос немецких журналистов ответил, что в тех случаях, когда запрос спецслужб не противоречит международным правилам, они предоставляют данные Центру правительственной связи Великобритании. Как считает немецкое издание, реакция интернет-провайдеров на запросы и публикацию свидетельствует о том, что информация передается разведкам и в настоящее время.

Содержание сведений, передаваемых разведслужбам, не раскрывается. Неизвестно, нанесен ли кому-то ущерб в результате этих действий.

Некоторые из компаний не только предоставляли данные для американских и британских спецслужб, но и разрабатывали собственное программное обеспечение для слежки, облегчающее доступ к данным интернет-пользователей, и получали за это вознаграждение от GCHQ. В документах также содержится информация о тех методах, которые может использовать британский Центр правительственной связи для контроля интернет-пространства: хакерские атаки, целенаправленное распространение дезинформации, инфицирование программного обеспечения компьютерными вирусами-"троянами". 

Скандальная информация, ставшая публичной благодаря Эдварду Сноудену в последние несколько недель, привела к серьезным международным  последствиям. В пятницу, 2 августа, МИД ФРГ разослал диппредставительствам США, Франции и Великобритании уведомление о расторжении заключенного в 1968 году  соглашения об обмене данными. Документ был подписан сторонами после принятия Западной Германией закона  об ограничении тайны переписки, почтовой и телефонной связи. Соглашение до сегодняшнего дня оставалось в силе, хотя после объединения Германии запросов по нему не поступало. Несмотря на формальность этой договоренности, официальное расторжение соглашения свидетельствует о том, что Германия будет предпринимать усилия по защите данных на территории страны.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23463/provayderyi-na-slujbe-amerikanskoy-razvedki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться