vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Замороженный кабель

Дата публикации: 31.07.2013
Количество просмотров: 2385

«Мечты о быстрой, более доступной и надежной широкополосной связи на севере Канады в середине августа станет на шаг ближе к реальности», - заявляет в своем пресс-релизе компания Arctic Fibre Ink. Начиная с середины августа компания отправляет команду, которая посетит семь общин провинции Нунавут и Северного Квебека, чтобы обследовать и определить лучшие места, где можно будет вывести на берег кабель, планируемой к строительству подводной арктической кабельной системы с наименьшими потерями для экологии региона.

Как говорит Дуглас Каннингем, генеральный директор Arctic Fibre, компания «провела обширные морские и наземные обследования, которые отражают ряд факторов для прокладки кабеля, такие как приливы, течения, состояние морского дня и близость к наземным средствам связи» и добавляет, «Тем не менее, мы хотим использовать опыт местных общин, накопленный в связи с ледовыми условиями, чтобы выбрать наиболее подходящие места вдали от якорных стоянок и любых экологически уязвимых районах среды обитания».

В процессе выбора площадок примут участие представители компании, а также члены общин, где кабель может потенциально выходить на берег. После проведения обследования Arctic Fibre сможет начать работы по детальному исследованию подводного маршрута своей магистральной кабельной системы между Лондоном и Токио протяженностью 15 600 км через южную часть знаменитого Северо-Западного прохода. Полная стоимость работ будет составлять 620 млн. долларов США, а завершить работы по вводу кабельной системы в эксплуатацию компания планирует к декабрю 2015 года.

Стоить напомнить, что Arctic Fibre не единственный проект на арктических просторах. В свое время объявляли о проекте Arctic Link, который тоже должен был связать Европу и Японию, но только через северную часть Северо-Западного проекта. Этот проект США, но, по всей видимости, он скорее всего заморожен. Сайт проекта во всяком случае уже не работает.

Третий проект продвигает наша российская компания «Поларнет проект». Здесь кабель от Лондона до Японии пройдет вдоль Арктического и Дальневосточного побережья России по трассе Северного морского пути, а общая протяженность подводного маршрута составит 14 700 км. Строительство этой кабельной системы должно было начаться в 2012 года, но потом его реализация затормозилась. Последние новости, от середины января этого года сообщали, что Минкомсвязи возродило проект. Больше о проекте новостей нет. Тоже заморожен?!

Впрочем, судьба того же проекта Arctic Fibre также находится под вопросом. Ведь если убрать из его коммерческой составляющей ставку на «маленький ping», потратить 620 млн. долларов, чтобы обеспечить 30 тыс. жителей провинции Нунавут в Северной Канаде быстрым интернетом — как-то многовато...  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23440/zamorojennyiy-kabel.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться