vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прорывные технологии за 4 миллиарда 3

Дата публикации: 26.07.2013
Количество просмотров: 3110
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций  планирует к октябрю определить  направления в области информационных технологий, которые получат государственную поддержку.  Об этом в среду сообщил замминистра связи РФ Марк Шмулевич.

О необходимости определить «прорывные технологии» сказал министр связи Николай Никифоров, представляя на прошлой неделе правительству РФ план мероприятий («дорожную карту») по развитию IT до 2018 года. Выбранные направления будут включены в Стратегию развития отрасли  информационных технологий на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года, и получат государственную поддержку в размере 4 миллиардов рублей.

На продукцию этих направлений IT будет сформирован госзаказ. Финансирование планируется в форме частно-государственного партнерства, поскольку Бюджетный кодекс не позволяет гарантировать финансовую поддержку проектов более чем на три года. Проекты же в сфере информтехнологий имеют срок окупаемости до 10 лет.

Базироваться разработчики перечня будут, очевидно, на плане мероприятий, утвержденном правительством. Если судить по этому документу, вряд ли государство планирует поддерживать отечественных производителей оборудования - производительность труда и технологии в российском производстве оцениваются довольно пессимистично. Маловероятно, что даже значительные вложения позволят этим предприятиям подняться, особенно с учетом высокой конкуренции с мировыми лидерами.

Зато перспективными считаются компании, занимающиеся интернет-программированием и разработкой интернет-сервисов, в первую очередь - разнообразных высокотехнологичных пользовательских и бизнес-сервисов (онлайн-аналитика, онлайн-игры и сервисов, базирующиеся на распознавании образов и речи).  

Такие компании, и вполне успешные, в России действительно есть. Этот рынок довольно неплохо развивается и без дополнительных вливаний. А вот «железо» все сплошь китайское, по поводу чего волнуются не только наши депутаты, но и американские конгрессмены. Конечно, вложения в уже успешные проекты почти гарантировано получат отдачу, и, главное, никаких других усилий (организационных, кадровых, экономических) не потребуется. Вкладывать в производителей оборудования опаснее, и вопрос там не только в деньгах – нужны люди, технологии, управленческие решения.

Любопытно посмотреть, какую господдержку получает IT-отрасль в других странах. Например, в Китае IT-компании до 2017 года полностью особождаются от уплаты налога на прибыль на протяжении двух лет, а следующие три года могу платить только 50% налога. Существует отдельная госпрограмма поддержки репатриантов – Китай хочет вернуть своих IT-специалистов. В Бразилии банки выдают IT-компаниям льготные кредиты, государство субсидирует до 40% зарплат работников высокотехнологичных отраслей, в технопарках размер субсидий достигает 60%.

В Индии оборот IT-отрасли составляет 70 миллиардов долларов, т.е. превышает российский примерно в 20 раз.  В 2012 году индийские власти выделили на господдержку 550 миллионов долларов. Средства выделялись под конкретные проекты: около половины средств ушло на создание внутренней инфраструктуры (национальный информационный центр, технопарки, электронное правительство, стандартизация и сертификация IT-компаний), и половина – на RnD-программы (подобие нашего НИОКР), поддержку стартапов и обучение специалистов. Специалистов Индия готовит особенно усердно – к 2020 году  их будет более 10 миллионов. Все IT-организации, независимо от размера и формы собственности,  могут получить освобождение от уплаты налогов в течение пяти лет и в течение десяти лет — при условии, что компания работает в технопарке. Огромную роль в энергичном развитии отрасли в Индии играет негосударственная ассоциация IT-компаний (NASSCOM). Ассоциации переданы многие управленческие функции по развитию и поддержке отрасли. NASSCOM глубоко интегрирована в отрасль и может быстро реагировать на любые изменения.

Документ, представленный в качестве «дорожной карты» развития IT в РФ, принципиально не слишком отличается от других подобных документов, принятых в прошлые годы. Возможно, перечень технологий, куда будут приложены максимальные усилия, будет более информативным.

По распоряжению премьер-министра, Минкомсвязи должно отчитаться перед правительством за первый этап работы по «дорожной карте» 20 октября. Видимо, тогда же и будут названы приоритеты в IT-отрасли.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23420/proryivnyie-tehnologii-za-4-milliarda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться